Главная / Антистафилококковая плазма / Проблема получения иммунных препаратов / Получение лечебных препаратов из донорской плазмы

Получение лечебных препаратов из донорской плазмы

В настоящее время получение лечебных препаратов из донорской плазмы с выраженной терапевтической направленностью — актуальная проблема.

Благодаря достижениям клинической иммунологии и трансфузиологии из донорской крови получены иммунологические препараты, широко используемые в комплексном лечении ряда инфекционных заболеваний и осложнений.

Важное место занимают иммунные препараты
— антистафилококковая, антиэшерихиозная и антисинегнойная плазма, при введении которых организм больного сразу приобретает специфический иммунитет, так как получает готовые антитела против возбудителя.

Гипериммунная антистафилококковая плазма в отличие от нативной человеческой плазмы обладает выраженным специфическим антитоксическим действием при стафилококковой инфекции, так как содержит высокий титр антистафилококковых антитоксических антител.

Впервые полученная в Центральном научно-исследовательском институте гематологии и переливания крови антистафилококковая плазма нашла широкое применение в клинической практике.

Разработка методов специфической иммунизации начата в конце XIX века Беринг и Китазато (1890). Они впервые обосновали иммунологический метод пассивной «серотерапии» и его важность в борьбе с инфекционными заболеваниями.

Дальнейшие исследования показали, что в формировании иммунитета имеют значение не только клетки организма, но и гуморальные факторы зашиты.

«Антистафилококковая плазма», В.Н.Константинов



Смотрите также: