Основные звенья иммунной системы

29.09.2010г.

С целью отработки рациональной схемы иммунотерапии Р. Ю. Амиров и соавт. (1981) изучили основные звенья иммунной системы у хирургических больных с различной гнойной патологией и отметили глубокий дефицит Т-лимфоцитов, снижение их до уровня 41,2 = 1,9% и 39,9 + 2,1% при перитоните и остеомиелите, у здоровых лиц он равен 64,44 = 2,7%.

Процесс заживления ран наступал быстрее у больных с более высоким уровнем Т-лимфоцитов. У больных всех групп, особенно при остром и хроническом остеомиелите, было выявлено повышение количества В-лимфоцитов на 11,4% (при содержании его у здоровых доноров в среднем 20,9 + 0,9%).

Подобная закономерность изменений Т- и В-лимфоцитов отмечена и у больных с гнойными ранами. Поэтому авторы рекомендуют определение уровня Т-лимфоцитов для прогнозирования течения заболевания и оценки эффективности лечения.

В. А. Карлов и соавт. (1981) разработали клинико-лабораторные критерии для оценки показаний к проведению иммунотерапии у больных сепсисом. Для этого изучены показатели иммунного ответа у 141 больного с хирургическим сепсисом и гнойной резорбтивной лихорадкой. Установлена значительная разница процессов активации Т- и В-лимфоцитов у выздоровевших больных и у пациентов с неблагополучным исходом.

На основании полученных результатов избраны критерии недостаточности иммунного ответа. Необходимым условием для выздоровления при сепсисе авторы считают увеличение содержания Т-лимфоцитов более 50%, а В-лимфоцитов — свыше 20%.

Применение 4 — 6 доз (200 — 250 мл) антистафилококковой плазмы на курс лечения приводило к повышению уровня Т-лимфоцитов (от 33,2 до 58,9%), В-лимфоцитов (от 14,8 до 21,7%). При этом клинико-лабораторный эффект наступал в два раза быстрее по сравнению с обычными методами терапии.

«Антистафилококковая плазма», В.Н.Константинов



Смотрите также: