Главная / Антистафилококковая плазма / Проблема получения иммунных препаратов / Эффективность использования антистафилококковой плазмы

Эффективность использования антистафилококковой плазмы

На основании клинических наблюдений выведена отчетливая зависимость между характером проявления иммунореактивности и особенностями течения стафилококковых заболеваний.

Так, Е. А. Федоровская (1976) установила эффективность использования антистафилококковой плазмы в сочетании с солафуром в комплексном лечении хронических больных со стафилококковой инфекцией. Плазма с содержанием антитоксина от 6 МЕ/мл и выше вводилась внутривенно из расчета 4 — 8 мл на 1 кг массы тела ежедневно или через день.

На курс лечения — от 2 бо 10 трансфузий. Иммунологическая реактивность организма оценивалась по состоянию некоторых специфических и неспецифических факторов гуморального и клеточного иммунитета (фагоцитоза, лизоцима, комплемента, α-антистафилотоксина).

Наряду с улучшением клинического состояния повышался уровень общего белка, возрастало содержание γ-глобулиновой фракции сыворотки крови. Это свидетельствовало о стимулирующем влиянии препаратов на иммунные системы организма, что подтверждено анализом показателей специфического гуморального и клеточного иммунитета.

Н. Р. Панченков (1980) применил трансфузии антистафилококковой плазмы больным с ожогами в ранние периоды заболевания. Плазма вводилась в дозе 200 — 250 мл ежедневно или через день 3 — 5 раз.

Введение большого количества α-стафилолизина, содержащегося в антистафилококковой плазме, в ранние сроки заболевания приводило к уменьшению и купированию стафилококковой интоксикации, что способствовало более быстрому восстановлению сниженных факторов неспецифического и специфического иммунитета.

Автор рекомендует использовать антистафилококковую плазму в начальные периоды ожоговой болезни и в профилактических целях.

При исследовании сухой гипериммунной антистафилококковой плазмы М. А. Крохина и соавт. (1973, 1974) отмечают сохранение активности антистафилококковой плазмы в течение 3 лет. Плазма с успехом использовалась внутривенно и местно для лечения 129 больных с различными гнойно-септическими заболеваниями.

«Антистафилококковая плазма», В.Н.Константинов



Смотрите также: