Эффективность использования антистафилококковой плазмы
На основании клинических наблюдений выведена отчетливая зависимость между характером проявления иммунореактивности и особенностями течения стафилококковых заболеваний.
Так, Е. А. Федоровская (1976) установила эффективность использования антистафилококковой плазмы в сочетании с солафуром в комплексном лечении хронических больных со стафилококковой инфекцией. Плазма с содержанием антитоксина от 6 МЕ/мл и выше вводилась внутривенно из расчета 4 — 8 мл на 1 кг массы тела ежедневно или через день.
На курс лечения — от 2 бо 10 трансфузий. Иммунологическая реактивность организма оценивалась по состоянию некоторых специфических и неспецифических факторов гуморального и клеточного иммунитета (фагоцитоза, лизоцима, комплемента, α-антистафилотоксина).
Наряду с улучшением клинического состояния повышался уровень общего белка, возрастало содержание γ-глобулиновой фракции сыворотки крови. Это свидетельствовало о стимулирующем влиянии препаратов на иммунные системы организма, что подтверждено анализом показателей специфического гуморального и клеточного иммунитета.
Н. Р. Панченков (1980) применил трансфузии антистафилококковой плазмы больным с ожогами в ранние периоды заболевания. Плазма вводилась в дозе 200 — 250 мл ежедневно или через день 3 — 5 раз.
Введение большого количества α-стафилолизина, содержащегося в антистафилококковой плазме, в ранние сроки заболевания приводило к уменьшению и купированию стафилококковой интоксикации, что способствовало более быстрому восстановлению сниженных факторов неспецифического и специфического иммунитета.
Автор рекомендует использовать антистафилококковую плазму в начальные периоды ожоговой болезни и в профилактических целях.
При исследовании сухой гипериммунной антистафилококковой плазмы М. А. Крохина и соавт. (1973, 1974) отмечают сохранение активности антистафилококковой плазмы в течение 3 лет. Плазма с успехом использовалась внутривенно и местно для лечения 129 больных с различными гнойно-септическими заболеваниями.
«Антистафилококковая плазма», В.Н.Константинов
Смотрите также:
- Вопросы разработки технологии получения антистафилококковой плазмы
- Стафилококковый анатоксин
- Эффективность специфического плацентарного антистафилококкового глобулина
- Антистафилококковые факторы
- Защитные реакции организма
- Успехи в лечении больных гнойными стафилококковыми заболеваниями
- Повышение уровня Т-лимфоцитов
- Демонстративные тесты
- Активность В-системы лимфоцитов
- Исследование уровня комплемента
- Основные звенья иммунной системы
- Широкое использование иммунных препаратов
- Зависимость уровня стафилококкового антитоксического иммунитета
- Гипериммунная антистафилококковая плазма
- Титр антистафилококковых антител
- Комплексная терапия
- Клинико-лабораторные исследования Н. В. Демидовой