Главная / Антистафилококковая плазма / Проблема получения иммунных препаратов / Работы по получению направленных глобулинов против полиомиелита

Работы по получению направленных глобулинов против полиомиелита

Во второй половине 50-х годов начались работы по получению направленных глобулинов против полиомиелита, эпидемического вирусного гепатита, стафилококковых и стрептококковых инфекций, а в последующие годы против особо опасных инфекций.

В настоящее время существует множество препаратов, применяемых в практике здравоохранения, изготовляемых из крови человека.

Из них широко известен γ-глобулин — сывороточный препарат, обладающий широким спектром антител к ряду возбудителей различных инфекций.

γ-глобулиновая фракция сыворотки представляет собой группу белков, близких по физико-химическим свойствам, но неодинаковых по молекулярному весу и химическому составу.

В физиологическом отношении γ-глобулин связан прежде всего с иммунологическими процессами, в основном защитного характера. Установлено, что кроме специфических антител в γ-глобулиновой фракции содержатся неспецифические γ-глобулины.

Механизм синтеза нормального глобулина однотипен, а всех специфических связан с новой информацией, поступающей с антигеном (П. Ф. Здрадовский, 1961; И. Я. Учитель и Э. Л. Хасман, 1963). Образование антител происходит в клетках ретикулолимфоидной ткани и является частным случаем синтеза белков в организме, подчиняясь всем его общебиологическим закономерностяхм.

Стойкое продуцирование антител в крови иммунизированных доноров, связанное с регулярным извлечением плазмы, по-видимому, можно объяснить компенсаторной реакцией организма в ответ на систематическое удаление иммунокомплементных белков.

«Антистафилококковая плазма», В.Н.Константинов



Смотрите также: