Главная / Антистафилококковая плазма / Проблема получения иммунных препаратов / Введение в организм человека иммуноглобулинов

Введение в организм человека иммуноглобулинов

Введение в организм человека иммуноглобулинов приводит к состоянию пассивного иммунитета, что позволяет широко использовать препараты γ-глобулина для профилактики и лечения ряда заболеваний.

В терапии инфекционных заболеваний γ-глобулин применяется обычно с антибиотиками, при этом наблюдается их синергидное действие, что дает хороший терапевтический эффект (И. Л. Богданов, 1965; 3. Н. Бабий с соавт., 1973; В. А. Проскуров, 1973 и др.).

Исходным сырьем для получения γ-глобулинов могут служить отдельные образцы плазмы, содержащие значительные количества антител определенной специфичности в сыворотке реконвалесцентов. Наибольшей активностью обладают иммуноглобулины, выделенные из плазмы доноров, иммунизированных антигенами.

К настоящему времени созданы иммуноглобулины, активные в отношении возбудителей коклюша, оспы, столбняка, ботулизма, гриппа, дифтерии, паротита, а также по отношению к стафилококкам, кишечной и синегнойной палочкам.

В СССР исходным материалом для человеческого γ-глобулина является сыворотка, заготовленная из плацентарной, абортной крови и крови, получаемой от доноров. В некоторых странах для этих целей используется трупная кровь.

Гипериммунная человеческая плазма обладает некоторыми преимуществами по сравнению с гетерогенными препаратами: при ее применении почти не наблюдается сенсибилизации реципиента, препарат долго циркулирует в кровеносном русле, поскольку в организме не образуется антител к нему (Л. И. Скобелев, В. М. Русанов и др., 1974; Г. Ф. Папко, 1974).

«Антистафилококковая плазма», В.Н.Константинов



Смотрите также: