Открытие и внедрение в медицинскую практику сульфаниламидов
Открытие и внедрение в медицинскую практику в 40-е годы сульфаниламидов и особенно антибиотиков при лечении стафилококковых заболеваний значительно уменьшило интерес к иммунотерапии.
Однако, как показали последующие обширные клинические наблюдения и экспериментальные исследования, и в условиях антибиотикотерапии решающим фактором в ликвидации инфекции является состояние общей и специфической иммунологической реактивности организма, которое в значительной мере подрывается вредоносным действием бактерий и их продуктов, а антибиотики наряду с присущей им пользой со своей стороны, оказывают известное токсическое и иммунодепрессивное влияние.
К концу 50-х годов стало очевидным, что длительное частое и бессистемное применение антибиотиков, а также способность стафилококков быстро приспосабливаться к разным условиям обитания привели к тому, что большинство штаммов стало устойчивым к различным химиопрепаратам и антибиотикам.
Антибиотики стали причиной ряда осложнений, часто оказывают токсическое, аллергизирующее действие и угнетают иммунные системы организма.
В связи с этим некоторые исследователи высказались за целесообразность комбинирования сульфамидо- и антибиотикотерапии со специфической терапией с целью нейтрализации бактериального токсина, на который не действуют ни сульфаниламиды, ни антибиотики, а также с целью компенсации отрицательных сторон действия антибиотиков на развитие иммунологических реакций (Г. В. Выгодчиков, 1950).
Такое сочетание, оказавшееся весьма эффективным при лечении некоторых бактериальных инфекций, в последующем нашли широкое применение в практике лечения гнойно-септических процессов.
Литературные данные позволяют отметить увеличение хронических форм хирургических заболеваний, удлинение сроков их лечения, что, несомненно, связано с угнетением под влиянием антибиотиков иммунологических процессов и неспецифической реактивности. В то же время различные биопрепараты (анатоксин, антифагин, аутовакцины), оказывая специфическое воздействие на возбудителя инфекции, повышают иммунологическую сопротивляемость организма.
«Антистафилококковая плазма», В.Н.Константинов
Смотрите также:
- Антистафилококковые факторы
- Защитные реакции организма
- Успехи в лечении больных гнойными стафилококковыми заболеваниями
- Повышение уровня Т-лимфоцитов
- Демонстративные тесты
- Активность В-системы лимфоцитов
- Исследование уровня комплемента
- Основные звенья иммунной системы
- Широкое использование иммунных препаратов
- Эффективность использования антистафилококковой плазмы
- Вопросы разработки технологии получения антистафилококковой плазмы
- Стафилококковый анатоксин
- Эффективность специфического плацентарного антистафилококкового глобулина
- Сыворотки иммунизированных животных
- Первая отечественная работа, посвященная иммунотрансфузии
- Работы по получению направленных глобулинов против полиомиелита
- Гипериммунная плазма обладает выраженным лечебным эффектом