Главная / Антистафилококковая плазма / Проблема получения иммунных препаратов / Открытие и внедрение в медицинскую практику сульфаниламидов

Открытие и внедрение в медицинскую практику сульфаниламидов

Открытие и внедрение в медицинскую практику в 40-е годы сульфаниламидов и особенно антибиотиков при лечении стафилококковых заболеваний значительно уменьшило интерес к иммунотерапии.

Однако, как показали последующие обширные клинические наблюдения и экспериментальные исследования, и в условиях антибиотикотерапии решающим фактором в ликвидации инфекции является состояние общей и специфической иммунологической реактивности организма, которое в значительной мере подрывается вредоносным действием бактерий и их продуктов, а антибиотики наряду с присущей им пользой со своей стороны, оказывают известное токсическое и иммунодепрессивное влияние.

К концу 50-х годов стало очевидным, что длительное частое и бессистемное применение антибиотиков, а также способность стафилококков быстро приспосабливаться к разным условиям обитания привели к тому, что большинство штаммов стало устойчивым к различным химиопрепаратам и антибиотикам.

Антибиотики стали причиной ряда осложнений, часто оказывают токсическое, аллергизирующее действие и угнетают иммунные системы организма.

В связи с этим некоторые исследователи высказались за целесообразность комбинирования сульфамидо- и антибиотикотерапии со специфической терапией с целью нейтрализации бактериального токсина, на который не действуют ни сульфаниламиды, ни антибиотики, а также с целью компенсации отрицательных сторон действия антибиотиков на развитие иммунологических реакций (Г. В. Выгодчиков, 1950).

Такое сочетание, оказавшееся весьма эффективным при лечении некоторых бактериальных инфекций, в последующем нашли широкое применение в практике лечения гнойно-септических процессов.

Литературные данные позволяют отметить увеличение хронических форм хирургических заболеваний, удлинение сроков их лечения, что, несомненно, связано с угнетением под влиянием антибиотиков иммунологических процессов и неспецифической реактивности. В то же время различные биопрепараты (анатоксин, антифагин, аутовакцины), оказывая специфическое воздействие на возбудителя инфекции, повышают иммунологическую сопротивляемость организма.

«Антистафилококковая плазма», В.Н.Константинов



Смотрите также: