Повышение уровня Т-лимфоцитов
При местной гнойной хирургической инфекции общие уровни Т- и В-лимфоцитов не изменены. При нагноении мягких тканей у больных снижается процент Т-лимфоцитов, а содержание В-клеток не изменено (В. И. Стручков и соавт., 1978; С. М. Белоцкий и соавт., 1981; М. М. Абакумов, 1984).
Э. В. Малофеева и соавт. (1981) отмечали у больных с гнойной инфекцией значительное снижение относительного (58,83 ± 5,04%) и абсолютного (990,06 + 84,82) количества Т-лимфоцитов по сравнению с таковыми показателями у доноров (соответственно 69,05 + 5,24% и 1276,78 + 96,9 при Р < 0,05). Наблюдалось также снижение уровня В-клеток, однако это уменьшение не носило существенного характера.
Повышение уровня Т-лимфоцитов при благоприятном исходе стафилококковой инфекции и снижение его в неблагоприятных случаях свидетельствует о важной роли Т-системы в развитии иммунного ответа.
Положительный лечебный эффект дает введение лимфоцитов от доноров, иммунизированных стафилококковым анатоксином, больным со стафилококковой хирургической инфекцией.
У таких больных нарастает интенсивность реакции бласттрансформации, уровни комплемента и иммуноглобулинов. У морских свинок происходит активация фагоцитоза, повышается выживаемость (Б. С. Полинкевич с соавт., 1975).
С. М. Белоцкий и соавт. (1981) изучили различные фазы иммунной реакции и сопоставили полученные данные с различными формами гнойной хирургической инфекции, определили уровень Т- и В-лимфоцитов в их субпопуляции, включая лимфоциты с рецепторами для стафилококка как наиболее частого возбудителя инфекции у обследованных больных.
При местной инфекции эти показатели не изменены и в ходе лечения усиливается процесс активации Т-лимфоцитов.
В случаях генерализованной инфекции процессу выздоровления соответствует активация иммунного фагоцитоза со стимуляцией Т-системы и специфического иммунитета.
«Антистафилококковая плазма», В.Н.Константинов
Смотрите также:
- Активность В-системы лимфоцитов
- Исследование уровня комплемента
- Основные звенья иммунной системы
- Широкое использование иммунных препаратов
- Эффективность использования антистафилококковой плазмы
- Вопросы разработки технологии получения антистафилококковой плазмы
- Стафилококковый анатоксин
- Эффективность специфического плацентарного антистафилококкового глобулина
- Антистафилококковые факторы
- Защитные реакции организма
- Успехи в лечении больных гнойными стафилококковыми заболеваниями
- Демонстративные тесты
- Открытие специфических антител
- Развитие гнойной стафилококковой инфекции
- Динамика антитоксинообразования
- Установление роли лимфоцитов в развитии иммунных процессов
- Антитоксическая активность иммунных сывороток