Главная / Антистафилококковая плазма / Проблема получения иммунных препаратов / Установление роли лимфоцитов в развитии иммунных процессов

Установление роли лимфоцитов в развитии иммунных процессов

27.09.2010г.

Установление роли лимфоцитов в развитии иммунных процессов в организме и успехи клинической иммунологии привели к разработке доступных для практического использования методов оценки состояния иммунологической реактивности организма in vitro.

Для определения стафилококковой сенсибилизации организма Е. А. Федоровская (1979) предложила использовать две реакции: реакцию лейкоцитолиза, или специфической альтерации лейкоцитов, и реакцию бластной трансформации лимфоцитов со специфическим стафилококковым антигеном.

Активная иммунизация больных стафилококковым анатоксином сопровождается увеличением содержания в сыворотке крови α-антитоксина и стафилококковых агглютининов, а также оказывает стимулирующее влияние на организм, усиливает защитную функцию организма, что также весьма важно в условиях стафилококковой инфекции.

Цельная кровь родственников, иммунизированных стафилококковым анатоксином, давала хороший эффект при лечении детей с пневмонией, остеомиелитом, инфицированными ранами (С. Я. Долецкий с соавт., 1976), возможно, за счет действия иммунных клеток крови.

Общеизвестно снижение иммунологической сопротивляемости организма в результате терапии стероидными гормонами.

Наступающее угнетение лимфоидной ткани и подавление реакции антиген
— антитело приводит к ослаблению естественных факторов иммунитета и способствует диссеминации инфекционного процесса (Ю. И. Муромский и соавт., 1972).

Небезразличны для иммунологической защиты и антибиотики. Ряд авторов указывают на отрицательное влияние пенициллина на фагоцитоз и уровень сывороточного лизоцима (И. Ш. Забиров, Л. В. Щепеткина, 1976).

В большинстве экспериментальных и клинических исследований обнаружено угнетающее действие на естественный иммунитет антибиотиков, кортикостероидов, гормонов, широко применяемых для лечения гнойных заболеваний.

Под влиянием антибиотиков подавляется продукция специфических антител (В. Н. Соловьев, 1973; К. Т. Мамедова, 3. О. Кареева, 1975).

«Антистафилококковая плазма», В.Н.Константинов



Смотрите также: