Динамика антитоксинообразования
Динамика антитоксинообразования у людей, имевших до иммунизации значительное количество антитоксина в крови (свыше 1,0 МЕ/мл), при проведении активной иммунизации достигает более высоких цифр, чем у лиц с меньшим содержанием антитоксина.
В экспериментальных условиях при исходном уровне антитоксина менее 0,25 МЕ/мл иммунизация вызывает увеличение титра в 3 — 4 раза, а при содержании большего количества естественного антитоксина отмечено увеличение титра в 5 — 8 раз.
Доказано также, что уровень антителообразования зависит от применения различных схем иммунизации. Большое значение придается кратности введения антигена с интервалом между инъекциями (Г. В. Выгодчиков, л. Б. Балаян, 1969; А. Г. Леонтьева, 1970; Н. В. Демидова и соавт., 1974 и др.).
При повторном введении антигена организм отвечает более интенсивной по сравнению с однократной иммунизацией продукцией антител. Нарастание содержания α-антистафилотоксина у большинства экспериментальных животных происходит на 21 — 22-й день (Г. В. Выгодчиков, 1950).
В 1966 г. Г. Ф. Папко, Т. В. Голосова и др. впервые начали разрабатывать рациональные схемы иммунизации доноров стафилококковым анатоксином. Исходный титр α-антистафилотоксина в крови у доноров перед иммунизацией колебался от 0,125 до 5,0 МЕ/мл.
У подавляющего большинства он находился в пределах 1,0 МЕ/мл. Всего было проиммунизировано очищенным и нативным адсорбированным анатоксином 260 доноров по 8 различным схемам.
На основании данных титров антистафилококкового α-антистафилотоксина определялась степень напряженности и продолжительности активного иммунитета у доноров.
Авторы считали иммунными доноров, в сыворотке которых титр α-антистафилотоксина был равен 15 МЕ/мл и выше.
Вначале схема иммунизации доноров состояла из 4 инъекций стафилококкового анатоксина (1,0 — 1,0 — 2,0 — 3,0 мл) с интервалом в 7 дней. По мнению Г. Ф. Папко (1974), такая схема приводила к повышению титра α-антистафилотоксина от 15 до 65 МЕ/мл.
В дальнейшем М. А. Крохина, Н. В. Демидова (1974) предложили более рациональную схему иммунизации доноров (1,0 — 1,0 — 2,0 мл), которая позволяла развить достаточно высокий иммунный ответ для получения гипериммунной антистафилококковой плазмы.
«Антистафилококковая плазма», В.Н.Константинов
Смотрите также:
- Эффективность специфического плацентарного антистафилококкового глобулина
- Антистафилококковые факторы
- Защитные реакции организма
- Успехи в лечении больных гнойными стафилококковыми заболеваниями
- Повышение уровня Т-лимфоцитов
- Демонстративные тесты
- Активность В-системы лимфоцитов
- Исследование уровня комплемента
- Основные звенья иммунной системы
- Широкое использование иммунных препаратов
- Эффективность использования антистафилококковой плазмы
- Вопросы разработки технологии получения антистафилококковой плазмы
- Стафилококковый анатоксин
- Сыворотки иммунизированных животных
- Первая отечественная работа, посвященная иммунотрансфузии
- Открытие и внедрение в медицинскую практику сульфаниламидов
- Работы по получению направленных глобулинов против полиомиелита