Антитоксическая активность иммунных сывороток
Т. А. Кротова, Д. И. Рафальсон (1973) по различным схемам провели полную иммунизацию 88 доноров из отобранных 126 человек. Кроме того, для выяснения вопроса о значении исходных иммунологических показателей для выявления интенсивности антитоксинообразования в процессе вакцинации были проиммунизированьг люди с высоким и низким титром антистафилолизина.
При иммунизации доноров проводились общепринятые клинико-морфологические, биохимические и иммунологические исследования. Вакцинацию стафилококковым анатоксином доноры переносили хорошо.
Общих реакций не наблюдалось, лишь у некоторых лиц отмечались быстро проходящие местные реакции — гиперемия, отечность и болезненность в области введения антигена.
Антитоксическая активность иммунных сывороток колебалась от 4,0 до 40,0 МЕ/мл в зависимости от схемы вакцинации и индивидуальных особенностей организма донора. Высокие титры антистафилолизина в сыворотке держались недолго (4 — 6 нед.), а затем наблюдалось их снижение.
В дальнейшем Т. А. Кротова и соавт. (1974) при исследовании влияния иммунизации стафилококковым анатоксином на организм доноров, состава периферической крови, функциональных проб печени, показателей специфического иммунитета пришли к заключению, что при соответствующем подборе доноров можно получать необходимые титры стафилококковых антител.
С. Г. Вакарь, С. К. Хейнсон (1971) с целью изыскания эффективных средств для лечения стафилококковой инфекции иммунизировали доноров-добровольцев на станции переливания крови. Титр α-антистафилотоксина повышался с 0,5 до 12 — 28 МЕ/мл и держался 2 — 3 мес., а затем падал до 6 — 2 МЕ/мл.
Н. С. Шульженко, Л. Г. Васина (1972) провели иммунизацию 100 доноров в возрасте 20 — 40 лет по схеме введения стафилококкового анатоксина 1, 1, 2 и 3 мл с интервалом 7 дней. У 12 доноров титр антистафилококковых антител повышался до 8 — 15 МЕ/мл, у 23 — от 16 до 20, у 13 — от 21 до 25 и у 52 он был свыше 25 МЕ/мл.
«Антистафилококковая плазма», В.Н.Константинов
Смотрите также:
- Основные звенья иммунной системы
- Широкое использование иммунных препаратов
- Эффективность использования антистафилококковой плазмы
- Вопросы разработки технологии получения антистафилококковой плазмы
- Стафилококковый анатоксин
- Эффективность специфического плацентарного антистафилококкового глобулина
- Антистафилококковые факторы
- Защитные реакции организма
- Успехи в лечении больных гнойными стафилококковыми заболеваниями
- Повышение уровня Т-лимфоцитов
- Демонстративные тесты
- Активность В-системы лимфоцитов
- Исследование уровня комплемента
- Общеклинические исследования
- Лечение инфекционных заболеваний
- Зависимость уровня стафилококкового антитоксического иммунитета
- Гипериммунная антистафилококковая плазма