Главная / Антистафилококковая плазма / Проблема получения иммунных препаратов / Антитоксическая активность иммунных сывороток

Антитоксическая активность иммунных сывороток

Т. А. Кротова, Д. И. Рафальсон (1973) по различным схемам провели полную иммунизацию 88 доноров из отобранных 126 человек. Кроме того, для выяснения вопроса о значении исходных иммунологических показателей для выявления интенсивности антитоксинообразования в процессе вакцинации были проиммунизированьг люди с высоким и низким титром антистафилолизина.

При иммунизации доноров проводились общепринятые клинико-морфологические, биохимические и иммунологические исследования. Вакцинацию стафилококковым анатоксином доноры переносили хорошо.

Общих реакций не наблюдалось, лишь у некоторых лиц отмечались быстро проходящие местные реакции
— гиперемия, отечность и болезненность в области введения антигена.

Антитоксическая активность иммунных сывороток колебалась от 4,0 до 40,0 МЕ/мл в зависимости от схемы вакцинации и индивидуальных особенностей организма донора. Высокие титры антистафилолизина в сыворотке держались недолго (4 — 6 нед.), а затем наблюдалось их снижение.

В дальнейшем Т. А. Кротова и соавт. (1974) при исследовании влияния иммунизации стафилококковым анатоксином на организм доноров, состава периферической крови, функциональных проб печени, показателей специфического иммунитета пришли к заключению, что при соответствующем подборе доноров можно получать необходимые титры стафилококковых антител.

С. Г. Вакарь, С. К. Хейнсон (1971) с целью изыскания эффективных средств для лечения стафилококковой инфекции иммунизировали доноров-добровольцев на станции переливания крови. Титр α-антистафилотоксина повышался с 0,5 до 12 — 28 МЕ/мл и держался 2 — 3 мес., а затем падал до 6 — 2 МЕ/мл.

Н. С. Шульженко, Л. Г. Васина (1972) провели иммунизацию 100 доноров в возрасте 20 — 40 лет по схеме введения стафилококкового анатоксина 1, 1, 2 и 3 мл с интервалом 7 дней. У 12 доноров титр антистафилококковых антител повышался до 8 — 15 МЕ/мл, у 23 — от 16 до 20, у 13 — от 21 до 25 и у 52 он был свыше 25 МЕ/мл.

«Антистафилококковая плазма», В.Н.Константинов



Смотрите также: