Открытие специфических антител
Большим достижением иммунологии явилось открытие Тизелиусом (1938) и Кобатом (1939) специфических антител в γ-глобулине. γ-глобулиновая фракция сыворотки крови является носителем антител.
Антитела продуцируются определенными клетками ретикулоэндотелия (плазматические клетки) и могут быть обнаружены в кровотоке через неделю или более после введения антигена (Носсел, 1966; В. А. Романов, 1967 и др.). Эти исследования способствовали разработке методов получения γ-глобулина из крови иммунных животных и человека.
Параллельно с применением гетерогенных иммунных препаратов для целей профилактики и терапии инфекционных заболеваний стали применяться человеческие (гомологичные) сыворотки преимущественно в виде цельной крови, нативной сыворотки здоровых людей и сыворотки реконвалесцентов (И. Л. Богданов, 1965).
Однако впоследствии гетерогенные препараты отошли на второй план, так как гомологичные препараты имеют значительное преимущество перед ними (отсутствие реакций у реципиентов, высокая десенсибилизирующая и лечебная эффективность).
На основании многочисленных исследований Г. В. Выгодчиков (1950, 1963) пришел к выводу что в результате применения стафилококкового анатоксина у животных и людей образуются антистафилококковые антитела, которые обладают одновременно антитоксическим и антимикробным действием.
Степень образования антитоксина при введении стафилококкового анатоксина зависит от основных факторов — дозы, кратности, интервалов введения.
Результаты указанных экспериментальных работ стали основой для развития новой актуальной проблемы — искусственной иммунизации здоровых людей с целью получения иммунных препаратов.
«Антистафилококковая плазма», В.Н.Константинов
Смотрите также:
- Эффективность специфического плацентарного антистафилококкового глобулина
- Антистафилококковые факторы
- Защитные реакции организма
- Успехи в лечении больных гнойными стафилококковыми заболеваниями
- Повышение уровня Т-лимфоцитов
- Демонстративные тесты
- Активность В-системы лимфоцитов
- Исследование уровня комплемента
- Основные звенья иммунной системы
- Широкое использование иммунных препаратов
- Эффективность использования антистафилококковой плазмы
- Вопросы разработки технологии получения антистафилококковой плазмы
- Стафилококковый анатоксин
- Сыворотки иммунизированных животных
- Первая отечественная работа, посвященная иммунотрансфузии
- Открытие и внедрение в медицинскую практику сульфаниламидов
- Работы по получению направленных глобулинов против полиомиелита