Сыворотки иммунизированных животных
Целенаправленные исследования и клинические наблюдения за действием стафилококковой вакцины, аутовакцины, анатоксинов, противостафилококковых сывороток способствовали более широкому применению их при различных гнойно-воспалительных процессах, особенно кожи, подкожной клетчатки, рожистых заболеваниях и сепсисе.
Однако в последующем было установлено, что серотерапия гетерогенными сыворотками вызывает у больных аллергические реакции (А. Д. Адо, А. А. Польнер, 1963).
Создаваемый при этом пассивный иммунитет непродолжителен, так как введение гетерогенных сывороточных препаратов приводит к продукции антиглобулинов, связывающих и блокирующих введенные гетерогенные антитела (В. В. Пушкарев, 1971).
При ежедневном введении гетерогенных сывороток нарастание концентрации антитоксина в крови происходит только до 5 сут., затем титр его снижается, несмотря на продолжающиеся инъекции сыворотки.
На протяжении нескольких десятилетий для профилактики и лечения стафилококковых заболеваний использовались сыворотки иммунизированных животных, т. е. гетерогенные антисыворотки, подвергнутые различным формам обработки и очистки для снижения реактогенности.
Но полностью лишить гетерогенности сыворотку животных, естественно, невозможно, в результате применение гетерогенных антисывороток ведет к сенсибилизации населения. Поэтому встал вопрос о замене антисывороток животных на препараты, получаемые из крови человека.
Вначале для этой цели использовали кровь реконвалесцентов для лечения септических и инфекционных заболеваний. В 20-х годах нашего столетия начаты исследования, направленные на использование для лечения стафилококковых заболеваний крови доноров, предварительно иммунизированных микробными антигенами.
Доноров иммунизировали стафилококковой вакциной внутривенно и получали значительное нарастание бактерицидности крови.
Иммунизация осуществлялась однократно. Вакцина титра 250 млн. — 1 млрд. микробных тел вводилась внутривенно, а через 5 — 6 ч производилось взятие иммунной крови.
«Антистафилококковая плазма», В.Н.Константинов
Смотрите также:
- Широкое использование иммунных препаратов
- Эффективность использования антистафилококковой плазмы
- Вопросы разработки технологии получения антистафилококковой плазмы
- Стафилококковый анатоксин
- Эффективность специфического плацентарного антистафилококкового глобулина
- Антистафилококковые факторы
- Защитные реакции организма
- Успехи в лечении больных гнойными стафилококковыми заболеваниями
- Повышение уровня Т-лимфоцитов
- Демонстративные тесты
- Активность В-системы лимфоцитов
- Исследование уровня комплемента
- Основные звенья иммунной системы
- Общеклинические исследования
- Гипериммунная антистафилококковая плазма
- Зависимость уровня стафилококкового антитоксического иммунитета
- Комплексная терапия