Сыворотки иммунизированных животных

Целенаправленные исследования и клинические наблюдения за действием стафилококковой вакцины, аутовакцины, анатоксинов, противостафилококковых сывороток способствовали более широкому применению их при различных гнойно-воспалительных процессах, особенно кожи, подкожной клетчатки, рожистых заболеваниях и сепсисе.

Однако в последующем было установлено, что серотерапия гетерогенными сыворотками вызывает у больных аллергические реакции (А. Д. Адо, А. А. Польнер, 1963).

Создаваемый при этом пассивный иммунитет непродолжителен, так как введение гетерогенных сывороточных препаратов приводит к продукции антиглобулинов, связывающих и блокирующих введенные гетерогенные антитела (В. В. Пушкарев, 1971).

При ежедневном введении гетерогенных сывороток нарастание концентрации антитоксина в крови происходит только до 5 сут., затем титр его снижается, несмотря на продолжающиеся инъекции сыворотки.

На протяжении нескольких десятилетий для профилактики и лечения стафилококковых заболеваний использовались сыворотки иммунизированных животных, т. е. гетерогенные антисыворотки, подвергнутые различным формам обработки и очистки для снижения реактогенности.

Но полностью лишить гетерогенности сыворотку животных, естественно, невозможно, в результате применение гетерогенных антисывороток ведет к сенсибилизации населения. Поэтому встал вопрос о замене антисывороток животных на препараты, получаемые из крови человека.

Вначале для этой цели использовали кровь реконвалесцентов для лечения септических и инфекционных заболеваний. В 20-х годах нашего столетия начаты исследования, направленные на использование для лечения стафилококковых заболеваний крови доноров, предварительно иммунизированных микробными антигенами.

Доноров иммунизировали стафилококковой вакциной внутривенно и получали значительное нарастание бактерицидности крови.

Иммунизация осуществлялась однократно. Вакцина титра 250 млн. — 1 млрд. микробных тел вводилась внутривенно, а через 5 — 6 ч производилось взятие иммунной крови.

«Антистафилококковая плазма», В.Н.Константинов



Смотрите также: