Главная / Антистафилококковая плазма / Применение антистафилококковой плазмы у детей с гнойной раневой инфекцией

Применение антистафилококковой плазмы у детей с гнойной раневой инфекцией


В последние годы увеличилось число стафилококковых заболеваний в детском возрасте. Большую роль в патогенезе гнойно-воспалительных заболеваний у детей играет незрелость иммунологической системы организма, склонность к генерализации процесса, повышение чувствительности к стафилококку и его токсинам (А. Д. Островский, 1971; М. А. Крохина, 1975 и др.).

Поэтому терапия гнойных стафилококковых заболеваний в детском возрасте должна быть наиболее ранней, комплексной, с учетом индивидуальных особенностей больного, его иммунологической зрелости. Необходимо учитывать, что длительное, непрерывное лечение ведет к снижению защитных сил организма, развитию резистентности к антибактериальным препаратам и снижению их терапевтической активности (М. Я. Студеникин, И. В. Кошель, 1978; В. Д. Федоров и соавт., 1975).

В свете достижений клинической иммунологии возникла проблема поиска путей стимулирования естественной резистентности организма детей с гнойной раневой инфекцией (М. Я. Студеникин, 3. М. Михайлова, 1974; В. И. Стручков, 1975; А. М. Минасян и соавт., 1979 и Др.). В этом плане особая роль отводится специфической иммунотерапии, направленной на борьбу с инфекцией и интоксикацией организма, способствующей повышению защитных сил больного.

Устойчивость организма ребенка к заболеваниям и его защитно-приспособительные реакции при проникновении патогенных микроорганизмов помимо специфических иммунологических факторов в значительной степени связаны с целым рядом неспецифических механизмов.

Как известно, организм новорожденного уже способен к продукции неспецифических иммунологических факторов. Отмечено повышение содержания лизоцима и комплемента в первые годы жизни ребенка (М. Я. Студеникин, 3. М. Михайлова, 1974). При обследовании здоровых детей и взрослых не обнаружено возрастных сдвигов в содержании комплемента. Активность же лизоцима с возрастом понижается (3. М. Михайлова, Г. А. Михеева, 1974).

В. Г. Дорофейчук, Ю. Е. Иванов (1967) определяли комплементарную активность и содержание лизоцима у детей с различными заболеваниями и обнаружили уменьшение в 2 раза по сравнению со здоровыми детьми указанных показателей. Подобные исследования свидетельствуют о большой роли неспецифических иммунологических механизмов в адаптации детского организма.

«Антистафилококковая плазма», В.Н.Константинов

В литературе имеются лишь единичные сообщения об изменениях некоторых факторов гуморального и клеточного иммунитета в ответ на введение антистафилококковых препаратов при лечении гнойных ран и остеомиелита. Этот вопрос имеет большое практическое значение, так как позволяет использовать иммунные препараты с учетом состояния иммунитета у реципиентов. Интерес к этой проблеме привлекал внимание многочисленных исследователей (Н. С. Захарьевская…


При применении гипериммунной антистафилококковой плазмы в комплексной терапии детей с хроническим остеомиелитом наблюдалась более стойкая нормализация показателей гуморального иммунитета. Так, титр α-антистафилотоксина во все сроки наблюдения был повышенным, уровень лизоцима и комплемента приближался к таковым у здоровых детей. Следует только отметить, что не всегда наступление клинического выздоровления у больных с хроническим остеомиелитом сопровождалось повышением титра…


По мнению Г. Ф. Папко, Т. А. Кротовой, Н. Р. Панченкова и Р. И. Муразяна, у детей с тяжелыми гнойными процессами эффективнее применять антистафилококковую плазму, так как в ней содержится больше антитоксических антител, чем в γ-глобулине. К тому же вводимые антитела сразу же поступают в сосудистое русла и поэтому их действие проявляется быстрее, чем при…


Содержание иммуноглобулинов М после введения гипериммунной плазмы статистически достоверно увеличивалось по сравнению с исходными данными. Таким образом, у детей с хроническим остеомиелитом имеется повышенное содержание иммуноглобулинов G и А, которое в процессе комплексного лечения с использованием антистафилококковой плазмы снижается до нормальных показателей. Следовательно, под влиянием трансфузий антистафилококкового препарата у детей с хроническим остеомиелитом происходит достоверное…


3. Н. Бабий и др. (1973) применяли антистафилококковую плазму с активностью 10 — 15 МЕ/л для лечения 165 больных детей различного возраста. Стафилококковая этиология заболевания была подтверждена бактериологически. Плазму вводили внутривенно из расчета 6 — 10 мл/кг (1 — 10 трансфузий, через 2 — 5 дня). Кроме того, больные получали комплексное лечение (хирургическое вмешательство, антибиотики,…


Применение гипериммунной антистафилококковой плазмы приводило к усилению розеткообразующей способности В-лимфоцитов (с 15,02 + 0,44 до 16,79 + 0,5%). Кроме того, происходило резкое возрастание количества Т-лимфоцитов и абсолютного числа лимфоцитов. Клинически уменьшились явления интоксикации, благоприятнее происходило течение остеомиелитического процесса. Все это приводило к укорочению сроков нахождения больных на стационарном лечении. Средняя продолжительность нахождения больных в стационаре…


При изучении антистафилококкового антитоксического иммунитета у больных определяли содержание α-антистафилолизинов в крови до начала иммунотерапии, через 1 — 3 дня, 1 — 2 нед. после введения иммуноглобулинов, что приводило к увеличению содержания α-антистафилотоксина в 2 — 7 раз. Повышенное содержание α-антистафилотоксина сохранялось до 15 дней, а у детей старше года через 2 нед. от начала…


Напряженный специфический иммунитет у детей при стафилококковой инфекции может быть создан путем пассивной иммунизации гипериммунной антистафилогкокковой плазмой. Наблюдениями установлено, что внутривенное применение этого препарата вызывает и терапевтический эффект. Уже через 8 — 12 ч после введения плазмы снижается температура, улучшается общее состояние больного (3. Н. Бабий и соавт., 1973, в. А. Проскуров, 1973; Г. Ф….


По литературным данным, иммунотерапия антистафилококковой плазмой детей должна проводиться в соответствии с конкретными клинико-лабораторными исследованиями, характеризующими дефицит определенного звена иммунного ответа и эффективность лечебных мероприятий. Исходя из изложенного выше, нами применялись трансфузии гипериммунной антистафилококковой плазмы 155 детям (в возрасте от 3 до 14 лет) с гнойными ранами и хроническим остеомиелитом. Из этого числа 86 больным…


Как известно, стафилококк оказывает сенсибилизирующее действие на организм, поэтому дополнительно применялись антигистаминные препараты: димедрол, пипольфен, супрастин. Некоторые больные для усиления эффекта антибактериальной терапии получали гидрокортизон и преднизолон. Под влиянием комплексного лечения многие авторы отмечают положительные сдвиги в составе периферической крови, улучшение биохимических проб (Г. Ф. Папко и соавт., 1969; 3. Н. Бабий и соавт., 1973;…