Значительные изменения гуморального и клеточного звена

01.10.2010г.

При изучении В-лимфоцитов оказалось, что у здоровых детей в тесте В-розеткообразования содержится в среднем 18,09if:0,83% В-клеток.

У больных с гнойными ранами выявлено недостоверное уменьшение В-лимфоцитов (Р > 0,05). В процессе комплексной терапии в фазе выздоровления наблюдалось некоторое повышение показателей В-клеток, особенно у детей с более благоприятным исходом.

Таким образом, у детей с гнойными ранами имеются нарушения гуморального и клеточного иммунитета — снижение лизоцима, комплемента, Т-лимфоцитов и повышение IgG.

Применение комплексного лечения с использованием трансфузий антистафилококковой плазмы приводит к специфической гипо- или десенсибилизации с помощью выработки блокирующих антител, повышает естественную резистентность организма и способствует активизации клеточного иммунитета.

Более значительные изменения гуморального и клеточного звена иммунитета наблюдаются у детей с хроническим остеомиелитом.

В контрольной группе больных (34 ребенка) исходный титр антистафилотоксина, иммуноглобулинов G и А были повышены, а уровень лизоцима, комплемента и иммуноглобулинов М снижены по сравнению со здоровыми детьми. Такие сдвиги, по-видимому, обусловлены не только антигенным раздражением из воспалительного очага, но и, возможно, измененной реактивностью организма, на фоне которой развивалось заболевание.

Уменьшение содержания лизоцима и комплемента, вероятно, также связано с непосредственным участием и их расходом на иммунологические реакции. Кроме того, известно, что лизоцим продуцируется лейкоцитами и его снижение происходит вследствие нарушения активности лейкоцитов крови в сенсибилизированном организме.

По мере комплексного лечения с применением нативной плазмы на 3-й и 10-е сутки происходило некоторое снижение показателей гуморальных факторов иммунитета, за исключением иммуноглобулина А. Следует заметить, что титр α-антистафилотоксина, несмотря на снижение, был выше по сравнению с нормой.

При выписке показатели иммунитета достоверно повышались, но титр лизоцима, комплемента и иммуноглобулинов М был низким по сравнению с нормой, что указывало на отсутствие стойкого эффекта стимулирующего действия нативной плазмы на показатели иммуногенеза у данной группы детей.

«Антистафилококковая плазма», В.Н.Константинов



Смотрите также: