Титр антистафилотоксина

3. Н. Бабий и др. (1973) применяли антистафилококковую плазму с активностью 10 — 15 МЕ/л для лечения 165 больных детей различного возраста. Стафилококковая этиология заболевания была подтверждена бактериологически.

Плазму вводили внутривенно из расчета 6 — 10 мл/кг (1 — 10 трансфузий, через 2 — 5 дня). Кроме того, больные получали комплексное лечение (хирургическое вмешательство, антибиотики, гемотрансфузии, физиотерапию и т. д.).

Клинические наблюдения показали, что введение антистафилококковой плазмы сопровождалось положительным лечебным эффектом, улучшалось общее состояние, уменьшались септические явления и интоксикация.

У больных всех групп изучались основные специфические и неспецифические показатели иммунитета: содержание α-антитоксина, титр комплемента и лизоцима, бактерицидность сыворотки. Титр антистафилотоксина возрастал до 30 — 40 МЕ/мл. Активность комплемента и лизоцима не изменялась.

В работе Т. А. Кротовой и соавт. (1975) приведены результаты исследований по применению антистафилококкового полиглобулина и антистафилококковой плазмы у 110 детей при различных гнойных стафилококковых заболеваниях. Клинический анализ полученных результатов показал, что эффективность иммунотерапии зависит от срока применения указанных препаратов, тяжести заболевания, дозы и кратности введения препарата.

Количество антитоксина в крови у больных детей до назначения иммунных препаратов колебалось от 0,125 до 4,0 МЕ/мл.

При введении антистафилококковой плазмы титр α-антистафилотоксина повышался в 2 — 16 раз, а титр агглютининов — в 2 — 4 раза (5,3 ± 1,4 и 12,7 ± 3,09). Исследования авторов показали, что применение антистафилококковой плазмы весьма эффективно в комплексной терапии различных стафилококковых заболеваний у детей.

В. Г. Моисеева и соавт. (1977) изучали эффективность внутривенного применения иммунных препаратов сывороточного полиглобулина в комплексном лечении 158 детей со стафилококковыми заболеваниями. Для получения антистафилококкового полиглобулина было иммунизировано 100 доноров и заготовлено более 60 л иммунной плазмы с содержанием антитоксина от 3 до 14 МЕ/мл.

Антистафилококковый полиглобулин детям вводили ежедневно внутривенно капельно, разовая доза колебалась от 15 до 40 ME на 1 кг веса больного. На курс лечения приходилось от 3 до 9 инфузий в зависимости от тяжести заболевания и терапевтического эффекта.

«Антистафилококковая плазма», В.Н.Константинов



Смотрите также: