Нормализация показателей гуморального иммунитета

При применении гипериммунной антистафилококковой плазмы в комплексной терапии детей с хроническим остеомиелитом наблюдалась более стойкая нормализация показателей гуморального иммунитета.

Так, титр α-антистафилотоксина во все сроки наблюдения был повышенным, уровень лизоцима и комплемента приближался к таковым у здоровых детей. Следует только отметить, что не всегда наступление клинического выздоровления у больных с хроническим остеомиелитом сопровождалось повышением титра комплемента.

У большинства детей данной группы перед выпиской титр комплемента был ниже, чем у здоровых детей, но выше, чем при поступлении.

Исследование уровня сывороточных иммуноглобулинов у детей с хроническим остеомиелитом при поступлении их в клинику показало повышенное содержание иммунных белков у большинства больных, что можно объяснить ранней или самой первой иммунологической реакцией организма.

Так, отмечено достоверное повышение уровня IgG до 16,3 ± 0,16 г/л против 13,1 + 0,11 г/л у здоровых детей данного возраста. Вместе с тем отмечено снижение IgM, что, по-видимому, связано с интоксикацией организма, угнетением его защитных сил.

Аналогичные данные получены в исследованиях Д. В. Стефани (1975) и др., которые считают, что повышение уровня иммуноглобулинов основных классов, наблюдаемое у большинства детей с хроническим остеомиелитом, является компенсаторной реакцией организма на длительное раздражение.

Введение антистафилококковой плазмы вызывало у большинства детей снижение уровня сывороточных иммуноглобулинов класса G и А, особенно на 3 — 10-й день после трансфузии.

Наиболее выраженное снижение в эти дни мы наблюдали в уровне иммуноглобулинов класса G в крови (12,1 ± 0,087 г/л против исходного 16,3 ± 0,16 г/л; Р < 0,01) и IgA (1,83 ± 0,029 г/л; Р < 0,01). К периоду выздоровления содержание IgG и IgA при хроническом остеомиелите несколько повысилось, что, однако, статистически недостоверно.

«Антистафилококковая плазма», В.Н.Константинов



Смотрите также: