Изучение антистафилококкового антитоксического иммунитета
При изучении антистафилококкового антитоксического иммунитета у больных определяли содержание α-антистафилолизинов в крови до начала иммунотерапии, через 1 — 3 дня, 1 — 2 нед. после введения иммуноглобулинов, что приводило к увеличению содержания α-антистафилотоксина в 2 — 7 раз.
Повышенное содержание α-антистафилотоксина сохранялось до 15 дней, а у детей старше года через 2 нед. от начала введения наблюдалась тенденция к еще большему подъему титра антитоксина, что, по-видимому, обусловлено активизацией процессов образования антител в организме больного.
Естественный гуморальный иммунитет оказался угнетенным. У большинства больных было обнаружено снижение содержания лизоцима. Одновременно уменьшалась комплементарная активность.
Под влиянием комплексной терапии с использованием иммунных препаратов титр лизоцима и комплемента увеличивался в 2 — 8 раз. Аналогичная закономерность отмечена и при оценке динамики основных классов иммуноглобулинов (IgG и IgM). Высокая концентрация α-антистафилотоксина и иммуноглобулинов G и М сохранялась в течение 2 — 3 нед.
Под влиянием инфузий полиглобулина у детей с сепсисом достоверно повышался процент завершенного фагоцитоза, в 2 — 3 раза усиливалась как лизоцимная, так и комплементарная активность (В. Г. Моисеева и соавт., 1979).
Полученные клинико-иммунологические данные свидетельствовали о высокой терапевтической эффективности и стимулирующем влиянии внутривенного применения иммунных глобулинов на организм детей.
«Антистафилококковая плазма», В.Н.Константинов
Смотрите также:
- Содержание иммуноглобулинов М
- Явления интоксикации
- Схемы активной и пассивной иммунизации больных
- Антистафилококковая плазма повышает иммунологическую реактивность организма
- Титр антистафилотоксина
- Напряженный специфический иммунитет
- Трансфузии гипериммунной антистафилококковой плазмы
- Гипериммунная антистафилококковая плазма
- Изучение гуморальных и клеточных факторов иммунитета
- Однократное введение антистафилококковой плазмы
- Уровень Т- и В-лимфоцитов
- Значительные изменения гуморального и клеточного звена
- Нормализация показателей гуморального иммунитета