Напряженный специфический иммунитет

Напряженный специфический иммунитет у детей при стафилококковой инфекции может быть создан путем пассивной иммунизации гипериммунной антистафилогкокковой плазмой.

Наблюдениями установлено, что внутривенное применение этого препарата вызывает и терапевтический эффект. Уже через 8 — 12 ч после введения плазмы снижается температура, улучшается общее состояние больного (3. Н. Бабий и соавт., 1973, в. А. Проскуров, 1973; Г. Ф. Папко, 1974 и др.).

Наряду с этим наступает активизация процессов регенерации в основном очаге поражения. Гнойные раны активнее гранулируются и эпителизируются (Т. А. Кротова и соавт., 1975, 1977; Э. И. Шаиро и соавт., 1977).

Результаты исследований изогемагглютининов у детей с гнойными ранами показывают, что при введении гипериммунной плазмы имеет место тенденция к увеличению титра изогемагглютининов, а уровень нормальных антител не изменяется. Титр гемагглютининов к эритроцитам кролика увеличивается на 2 — 3 разведения (В. Н. Константинов и соавт., 1981).

Эффективность трансфузий гипериммуной плазмы у детей с гнойно-септическими заболеваниями показана в работе А. М. Минасяна и соавт. (1979) и Л. Б. Новокрещенова и соавт. (1981), которые рекомендуют проведение пассивной иммунотерапии с учетом состояния факторов естественного и приобретенного иммунитета.

Увеличение уровня Т-лимфоцитов у детей с острым гематогенным остеомиелитом в стадии выздоровления наблюдали В. И. Криворучко и Е. Дадуев (1977).

«Антистафилококковая плазма», В.Н.Константинов



Смотрите также: