Уровень Т- и В-лимфоцитов

Проведено также изучение абсолютного и относительного количества Т- и В-лимфоцитов у детей с раневой инфекцией в процессе комплексного лечения с применением антистафилококковой плазмы.

Исходный уровень Т- и В-лимфоцитов у больных характеризовался количественной дефектностью Т-лимфоцитов, что проявлялось достоверным снижением относительного и абсолютного количества Е-розеткообразующих клеток.

Количество В-лимфоцитов у обследованных больных при их поступлении достоверно не отличалось от таковых у здоровых лиц, однако их функциональные свойства были нарушенными, что выражалось в достоверном повышении уровня иммуноглобулинов G и А, снижении лизоцима и комплемента.

Вместе с тем в начальном периоде заболевания у пациентов с небольшими гнойными ранами и абсцессами не было обнаружено достоверных изменений со стороны Т-лимфоцитов. В последующем прослеживалась связь между длительностью течения процессов заживления послеоперационных ран и активностью Т-системы иммунитета.

У больных с более высоким уровнем Т-клеток процесс заживления и эпителизации протекал значительно быстрее.

Под влиянием комплексного лечения в иммунологическом статусе детей произошли положительные сдвиги. Количество Т-лимфоцитов увеличивалось более активно у детей, получивших трансфузии антистафилококковой плазмы. Вместе с тем показатели клеточного иммунитета у детей при выписке из стационара не стали идентичными показателям здоровых детей.

«Антистафилококковая плазма», В.Н.Константинов



Смотрите также: