Содержание иммуноглобулинов М

Содержание иммуноглобулинов М после введения гипериммунной плазмы статистически достоверно увеличивалось по сравнению с исходными данными.

Таким образом, у детей с хроническим остеомиелитом имеется повышенное содержание иммуноглобулинов G и А, которое в процессе комплексного лечения с использованием антистафилококковой плазмы снижается до нормальных показателей.

Следовательно, под влиянием трансфузий антистафилококкового препарата у детей с хроническим остеомиелитом происходит достоверное увеличение титра α-антистафилотоксина, усиливается в 2 — 3 раза лизоцимная и комплементарная активность, что свидетельствует о специфическом и стимулирующем влиянии гипериммунной плазмы.

Закономерным является повышенное содержание IgG в связи с нарастанием количества антистафилококковых антител.

Их снижение к периоду выздоровления
— свидетельство завершения иммунологической реакции организма.

У больных с хроническим остеомиелитом изучено в динамике содержание относительного и абсолютного количества Т- и В-лимфоцитов, а также абсолютное число лимфоцитов в 1 л периферической крови.

В контрольной группе больных (35 детей) исходный уровень Т- и В-лимфоцитов был снижен по сравнению со здоровыми детьми. Соответственно наблюдалось уменьшение абсолютного числа Т- и В-лимфоцитов в периферической крови.

Снижение относительного и абсолютного числа Т- и В-клеток, по-видимому, связано с интоксикацией организма, угнетением его защитных сил вследствие действия токсина на иммунокомпетентные клетки.

По мере комплексного лечения с применением нативной плазмы на 3-й и 10-е сутки происходило некоторое увеличение показателей клеточного иммунитета.

При выписке показатели клеточного иммунитета оставались низкими, что указывало на отсутствие стойкого эффекта стимулирующего действия нативной плазмы на показатели иммуногенеза у данной группы детей.

«Антистафилококковая плазма», В.Н.Константинов



Смотрите также: