Однократное введение антистафилококковой плазмы

С учетом важной роли иммуноглобулинов в защитных реакциях организма нами определено содержание основных классов IgG, IgA и IgM в динамике. У детей с раневой инфекцией при поступлении их в клинику выявлено повышенное содержание IgG, сниженное — IgA.

В контрольной группе больных (32 ребенка) исходный уровень иммуноглобулинов G также был повышен, а концентрация IgM снижена. Введение нативной плазмы на фоне положительной динамики клинической картины при антибактериальной и общеукрепляющей терапии не приводило к существенным изменениям сывороточных иммуноглобулинов.

Однократное введение антистафилококковой плазмы вызывало у большинства детей данной группы снижение количества сывороточных иммуноглобулинов класса G, особенно на 3 — 10-й день после ее введения. В процессе комплексного лечения отмечено снижение содержания иммуноглобулинов А. К периоду клинического выздоровления содержание IgA несколько повысилось до 2,214 = 0,0036 г/л, что, однако, статистически недостоверно (Р > 0,5).

В содержании иммуноглобулинов М у детей с гнойными ранами в процессе лечения статистически достоверных изменений не получено.

Таким образом, снижение сывороточных иммуноглобулинов, выявленное нами после введения иммунной плазмы у детей с затяжным течением гнойного процесса, может быть связано с несовершенством регуляторных механизмов иммуногенеза, обусловленного не только возрастными особенностями реактивности организма, но и воздействием неблагоприятных факторов на течение хронического заболевания.

В то же время нельзя полностью исключить ингибирующее влияние антистафилококковой плазмы на отдельные иммунообразующие системы у детей с данной патологией.

«Антистафилококковая плазма», В.Н.Константинов



Смотрите также: