Схемы активной и пассивной иммунизации больных

01.10.2010г.

В литературе имеются лишь единичные сообщения об изменениях некоторых факторов гуморального и клеточного иммунитета в ответ на введение антистафилококковых препаратов при лечении гнойных ран и остеомиелита. Этот вопрос имеет большое практическое значение, так как позволяет использовать иммунные препараты с учетом состояния иммунитета у реципиентов.

Интерес к этой проблеме привлекал внимание многочисленных исследователей (Н. С. Захарьевская и соавт., 1972; 3. Н. Бабий и соавт., 1973; Е. А. Федоровская и соавт., 1979; В. Г. Моисеева и соавт., 1979; В. А. Карлов и соавт., 1981 и др.). Известно, что при пассивной иммунизации γ-глобулиновой фракцией сыворотки крови, содержащей повышенную концентрацию стафилококкового антитоксина, в крови больного циркулируют антитоксические антитела в течение 3 — 4 нед.

Следовательно, очень важно на первых этапах лечения организма, пораженного гнойной инфекцией, вводить готовые антитоксические антитела. Проведение иммунотерапии гетерогенными препаратами приводит к сенсибилизации организма детей, появлению антител, что снижает эффективность проводимого лечения.

К настоящему времени накоплен большой клинический материал, убедительно свидетельствующий о высокой эффективности противостафилококковых иммунных препаратов для профилактики и лечения гнойных стафилококковых заболеваний. Разработаны схемы активной и пассивной иммунизации больных с гнойной патологией для широкого клинического использования.

Для этих целей применяется стафилококковый анатоксин, гипериммунная антистафилококковая плазма и антистафилококковый γ-глобулин.

С целью повышения специфического противостафилококкового иммунитета в детской клинике испытан метод прямых переливаний крови от доноров, иммунизированных стафилококковым анатоксином.

Метод хорошо зарекомендовал себя при лечении детей со стафилококковой деструкцией легких и другими гнойно-септическими заболеваниями стафилококковой этиологии (Т. В. Голосова и соавт., 1972; М. Г. Григорьев и соавт., 1974; С. Я. Долецкий и соавт., 1976 и др.).

«Антистафилококковая плазма», В.Н.Константинов



Смотрите также: