Главная / Антистафилококковая плазма / Применение антистафилококковой плазмы у детей с гнойной раневой инфекцией / Антистафилококковая плазма повышает иммунологическую реактивность организма

Антистафилококковая плазма повышает иммунологическую реактивность организма

По мнению Г. Ф. Папко, Т. А. Кротовой, Н. Р. Панченкова и Р. И. Муразяна, у детей с тяжелыми гнойными процессами эффективнее применять антистафилококковую плазму, так как в ней содержится больше антитоксических антител, чем в γ-глобулине.

К тому же вводимые антитела сразу же поступают в сосудистое русла и поэтому их действие проявляется быстрее, чем при внутримышечном введении антистафилококкового γ-глобулина.

Антистафилококковая плазма, полученная из крови человека, соответствует организму ребенка и, как известно, не вызывает аллергических реакций. Впервые Г. Ф. Папко и др. (1969) применили антистафилококковую плазму 36 недоношенным детям с наиболее тяжелым стафилококковым сепсисом.

Отмечено повышение титра α-антистафилотоксина от 0 до 1,5 МЕ/л через 24 ч после введения препарата. Опыт авторов показал высокую лечебную эффективность и позволил рекомендовать ее для внедрения в клиническую практику.

Применение антистафилококковой плазмы повышает иммунологическую реактивность организма ребенка, усиливает антитоксический иммунитет. Особенно ценным этот препарат явился при лечении гнойно-септических заболеваний у детей (Г. Ф. Папко и соавт., 1969, 1970; В. А. Тоболин и соавт., 1970; Э. Г. Городецкая и соавт., 1971; М. А. Мирзамухамедов и соавт., 1972; С. Н. Аллавердян и соавт., 1975; А. М. Минасян и соавт., 1979 и др.).

В последуюшем были проведены исследования па изучению иммунологических показателей в процессе применения антистафилококковой плазмы. Однако в основном отмечено повышение в 2 — 4 раза специфических антистафилококковых антител (Э. Б. Бабий и соавт.1973; С. Н. Аллавердян и соавт., 1975; Г. А. Тимофеева, 1977; В. Г. Моисеева и соавт., 1977, 1979 и др.).

«Антистафилококковая плазма», В.Н.Константинов



Смотрите также: