Главная / Антистафилококковая плазма / Гипериммунная антистафилококковая плазма в комплексном лечении больных с гнойной хирургической инфекцией

Гипериммунная антистафилококковая плазма в комплексном лечении больных с гнойной хирургической инфекцией


Широкое распространение гнойной стафилококковой инфекции в лечебных учреждениях, главным образом в хирургических стационарах, трудности лечения, связанные с возрастающей устойчивостью микробов к лекарственным препаратам, требуют усиленного внимания к этой важной для практического здравоохранения проблеме.

Известно, что развитие общей гнойной инфекции у человека связано со снижением активности иммунологических процессов. Это отягощает течение инфекционных заболеваний и препятствует выздоровлению.

Понятно поэтому, как важна всесторонняя оценка иммунологического статуса больных, изучение механизмов нарушения антиинфекционной резистентности организма при гнойных поражениях и проведение целенаправленной корригирующей терапии, выработанной по строгим клинико-лабораторным показаниям.

Эффективность лечения больного может быть достигнута лишь в комплексе мероприятий, направленных на быстрое повышение иммунобиологических защитных функций организма с подавлением жизнедеятельности возбудителя инфекции.

Всем больным проводится комплексное лечение, включающее хирургическое вмешательство, антибиотико- и витаминотерапию, компонентную трансфузионную терапию, направленную на нормализацию гомеостаза (белковые препараты крови, солевые растворы, гемодез, реополиглюкин и др.).

Учитывая, что антистафилококковая плазма является препаратом направленного действия именно при стафилококковой инфекции, проводится бактериологический посев с раневой поверхности. Как правило, у больных высеивается патогенный стафилококк (белый или золотистый), который в настоящее время является основным возбудителем различных гнойных заболеваний (В. И. Стручков, 1975; Г. Я. Янискер и соавт., 1978).

Результаты исследований показали, что этиологическим фактором гнойных хирургических процессов в 60 — 70% случаев служит стафилококк в чистой культуре или в ассоциациях с грамотрицательными микроорганизмами (Е. А. Федоровская, 1979).

«Антистафилококковая плазма», В.Н.Константинов

В процессе лечения с применением нативной плазмы происходило постепенное восстановление показателей неспецифического иммунитета. Однако на 3 — 5-й день у большинства больных оставалось пониженное содержание лизоцима и комплемента, хотя статистически наблюдались достоверные изменения (Р < 0,01). Полной нормализации показателей гуморального иммунитета у данной группы больных с применением нативной плазмы не наблюдалось. При введении антистафилококковой плазмы…


Останавливаясь на характеристике титра изо- и гетерогемагглютининов, необходимо указать, что по данным ряда авторов эти факторы — показатели потенциальной способности организма к выработке иммунных антител и могут служить критерием при оценке состояния иммунологической системы и гуморального иммунитета. Снижение изо- и гетерогемагглютининов наиболее выражено у больных с длительной интоксикацией и нарушением белкового баланса организма (В. И….


Изучение влияния переливания антистафилококковой плазмы на содержание иммуноглобулинов показало, что после трансфузионной терапии наблюдается выраженное снижение IgG — с 13,9 + 0,21 до 12,6 + 0,15 г/л и IgA — с 2,73 + 0,059 до 2,09 + 0,016 г/л (Р < 0,01). В меньшей степени наблюдались изменения концентрации IgM. Снижение уровня IgG и IgA при…


Изучение клеточных факторов иммунитета у больных с хроническим остеомиелитом показало, что имеется достоверное снижение уровня Т- и В-лимфоцитов по сравнению с нормой (Р < 0,01). Однако абсолютное число лимфоцитов было повышено — (2,057 = 0,164) * 109 в 1 л крови, что сказалось на отсутствии изменений при поступлении абсолютного числа Т- и В-лимфоцитов. Полученные данные…


Под влиянием трансфузий антистафилококковой плазмы у больных с гнойными ранами и хроническим остеомиелитом повышается содержание специфических антител, активизируется способность Т- и В-лимфоцитов к розеткообразованию, нормализуется содержание иммуноглобулинов. В результате комплексного лечения с полным клиническим выздоровлением выписано 79 больных, со значительным улучшением — 34 пациента. У 9 больных (с хроническим остеомиелитом) эффекта от лечения не получено,…


Изучение клеточных факторов иммунитета у больных с хроническим остеомиелитом показало, что имеется достоверное снижение уровня Т- и В-лимфоцитов по сравнению с нормой (Р < 0,01). Однако абсолютное число лимфоцитов было повышено — (2,057 = 0,164) * 109 в 1 л крови, что сказалось на отсутствии изменений при поступлении абсолютного числа Т- и В-лимфоцитов. Полученные данные…


Существенные изменения отмечены в содержании IgA и IgM. У больных с гнойными ранами имелось достоверное снижение по сравнению с исходными данными иммуноглобулинов класса А, которые, как известно, играют активную роль в местной защите организма от инфекции. Количество иммуноглобулинов класс М при поступлении больных с гнойной инфекцией составляло 1,42 ± 0,012 г/л, что достоверно превышало их…


Успехи иммунологии последних лет позволили доказать важность клеточных факторов иммунитета Т- и В-лимфоцитов. Изучение количественного соотношения и функционального состояния Т- и В-лимфоцитов имеет большое клиническое значение для оценки деятельности иммунной системы при гнойно-воспалительных заболеваниях и открывает новые подходы к терапии указанных заболеваний. Нами изучено состояние клеточных факторов иммунитета у больных с гнойными ранами. Определяли уровень…


При применении гипериммунной антистафилококковой плазмы в комплексной терапии больных с гнойными ранами наблюдалась более стойкая нормализация показателей клеточного иммунитета. Так, в процессе введения гипериммунной плазмы отмечено повышение по сравнению с исходными данными уровня Т-лимфоцитов с 40,41 ± 1,86% до 45,93 ± 2,38% и В-лимфоцитов с 17,41 ± 1,03% до 20,65 ± 1,07%. Вместе с тем…


При исследовании гуморальных и клеточных факторов иммунитета у взрослых больных с хроническим остеомиелитом определяли вышеперечисленные факторы иммунитета при поступлении, в период применения антистафилококковой плазмы в комплексном лечении, а также при выписке. При поступлении у больных с хроническим остеомиелитом содержание α-антистафилотоксина в сыворотке крови составило (1,53 ± 0,19) * 103 МЕ/л, что значительно выше, чем в…