Применение гипериммунной антистафилококковой плазмы

При исследовании гуморальных и клеточных факторов иммунитета у взрослых больных с хроническим остеомиелитом определяли вышеперечисленные факторы иммунитета при поступлении, в период применения антистафилококковой плазмы в комплексном лечении, а также при выписке.

При поступлении у больных с хроническим остеомиелитом содержание α-антистафилотоксина в сыворотке крови составило (1,53 ± 0,19) * 103 МЕ/л, что значительно выше, чем в сыворотке крови (0,86 ± 0,14) * 103 МЕ/л.

Очевидно, при длительных гнойных заболеваниях в организме происходит выработка специфических антител на антигенное раздражение со стороны очага воспаления.

В процессе лечения методом введения нативной плазмы происходило некоторое повышение по сравнению с исходными данными (Р < 0,01) титра α-антистафилотоксина до (2,73н = 0,29) * 103 МЕ/л. При выписке больных содержание специфических антител оставалось на достаточно высоком уровне (1,73 ± 0,14) * 103МЕ/л.

Применение гипериммунной антистафилококковой плазмы в комплексном лечении хронического остеомиелита приводило к более существенному повышению титра α-антистафилотоксина, что, по-видимому, связано не только с неспецифическим действием, но и специфическим действием гипериммунной плазмы.

У больных с хроническим остеомиелитом, так же как и у больных с гнойными процессами, при поступлении наблюдается угнетение иммунологической реактивности организма, что выражалось прежде всего в существенном снижении по сравнению с контрольными данными лизоцимной и комплементарной активности сыворотки крови. Степень снижения защитных реакций находилась в прямой зависимости от тяжести клинического течения заболевания.

Содержание комплемента было снижено до 24,41 ± 0,84 ед., уровень лизоцима — до 20,18 + 0,92% по сравнению с 55,67 + 1,60 ед. и 43,33 + 1,28% в контроле (Р < 0,01). Необходимо отметить, что более низкие показатели иммунологической реактивности чаще регистрировались у больных с признаками активного воспалительного процесса: повышенной температурой, лейкоцитозом, ускоренной СОЭ, а также при развитии деструктивных изменений в костях.

«Антистафилококковая плазма», В.Н.Константинов



Смотрите также: