Факторы определяющие физиологическую устойчивость организма
Среди факторов, определяющих физиологическую устойчивость организма, лизоцим играет немаловажную роль. Ферментные свойства лизоцима, его способность расщеплять полисахаридные оболочки микробных тел объясняют его антимикробное действие (3. В. Ермольева и соавт., 1962).
Известно, что содержание лизоцима в сыворотке крови при гнойных заболеваниях снижается (Т. П. Аникина, 1968; Т. В. Голосова, 1969; В. И. Стручков и соавт., 1982; В. А. Крижановский и соавт., 1982 и др.).
Исследования показали, что показатели активности лизоцима в сыворотке крови при введении нативной плазмы повышались по сравнению с исходными данными (23,72 + 1,86%) до достоверных величин (41,56 + 1,28; Р < 0,01), а к выписке приближались к показателям здоровых людей.
Трансфузии гипериммунной антистафилококковой плазмы привели к усилению активности лизоцима — в среднем от 25,96 ± 1,59% до 48,3 ± 1,57%.
К факторам, обусловливающим неспецифическую реактивность организма, относится и комплемент. Выработка комплемента не является специфической реакцией на введение антигена, но сама система комплемента участвует в специфических реакциях антиген — антитело.
Как известно, неспецифические факторы защиты первыми вступают в единоборство с чужеродными агентами, предшествуя дальнейшему включению специфической защиты организма. Согласно литературным данным (Л. С. Резникова, 1967; К. Д. Тоскин и М. А. Башмакова, 1960; С. М. Курбангалеев и соавт., 1977 и др.) при хронических гнойных заболеваниях отмечается пониженная активность комплемента.
Результаты изучения показали, что активность комплемента у больных с гнойной раневой инфекцией снижена (22,75 ± 0,57) по сравнению с показателями здоровых людей (55,67 + 1,60 ед.). Введение нативной плазмы способствует повышению активности комплемента (Р > 0,1). Однако же при выздоровлении уровень комплемента был ниже, чем у здоровых людей.
В процессе комплексного лечения с введением гипериммунной плазмы активность комплемента повысилась в 2 — 3 раза, что свидетельствует о повышении реактивности организма под влиянием иммунотерапии.
«Антистафилококковая плазма», В.Н.Константинов
Смотрите также:
- Применение нативной плазмы
- Содержание IgA и IgM
- Успехи иммунологии последних лет
- Антистафилококковая плазма в комплексной терапии
- Применение гипериммунной антистафилококковой плазмы
- Процесс лечения
- Характеристика титра изо- и гетерогемагглютининов
- Изучение влияния переливания антистафилококковой плазмы
- Применение нативной плазмы
- Результаты лечения
- Дополнительные критерии в оценке состояния больных
- Иммунореактивные свойства микроорганизма
- Антигенная эффективность препаратов
- Пациенты с пиодермитами
- Клинико-бактериологическое исследование
- Больные с гнойными ранениями
- Исследования Кротовой