Процесс лечения

В процессе лечения с применением нативной плазмы происходило постепенное восстановление показателей неспецифического иммунитета. Однако на 3 — 5-й день у большинства больных оставалось пониженное содержание лизоцима и комплемента, хотя статистически наблюдались достоверные изменения (Р < 0,01). Полной нормализации показателей гуморального иммунитета у данной группы больных с применением нативной плазмы не наблюдалось.

При введении антистафилококковой плазмы больным с хроническим остеомиелитом наблюдалось наиболее выраженное повышение показателей неспецифического иммунитета, а у некоторых больных наступала полная нормализация активности лизоцима и комплемента при выздоровлении.

Наиболее длительным и лабильным был процесс восстановления иммунологического статуса у больных с более тяжелыми формами хронического остеомиелита, при затяжном характере течения послеоперационного периода.

У этих больных изучаемые показатели значительно улучшились по сравнению с исходным уровнем, но в процессе лечения и даже при выписке полностью не нормализовались.

При хроническом остеомиелите, особенно осложненном, отчетливо выявлялась прямая зависимость степени ослабления защитных реакций организма от длительности воспалительного процесса.

У больных с анамнезом заболевания 2 — 3 года и более сниженные показатели лизоцимной и комплементарной активности были зарегистрированы соответственно в 4 — 5 раз чаще, чем у больных с длительностью заболевания до года.

«Антистафилококковая плазма», В.Н.Константинов



Смотрите также: