Дополнительные критерии в оценке состояния больных

30.09.2010г.

Иммунологические исследования могут служить дополнительными и прогностическими критериями в оценке состояния больных на всех этапах хирургического лечения (Е. Ф. Чернущенко и соавт., 1974; И. Р. Панченков, А. А. Замчий, 1979; М. И. Кузин и соавт., 1979 и др.).

У 20 — 30% страдающих гнойными хроническими заболеваниями имеется дефицит иммунологической активности, и эти больные инертны к антигенному воздействию.

А так как реактивность организма больных со стафилококковыми инфекциями снижена, проводимая в ряде случаев иммунизация больных стафилококковым анатоксином не всегда дает отчетливый результат.

Поэтому в таких случаях необходимо воздействовать на инфекционный процесс с помощью специфических иммунных препаратов направленного действия, создавших пассивный иммунитет у больных.

Иммунные препараты получили широкое применение как эффективные средства профилактики и терапии многих инфекционных заболеваний и состояний, связанных с недостаточностью гуморальных факторов защиты.

Кроме того, определение иммунологических тестов способствует, в свою очередь, проведению патогенетически обоснованных лечебных мероприятий (Г. Ф. Папко, Р. И. Родина и др., 1969; Т. В. Голосова и соавт., 1970; В. А. Проскуров, 1973; Г. Ф. Папко, 1976 и др.).

В. А. Никифоров и соавт. (1977) провели анализ показателей фагоцитарной активности лейкоцитов, титров комплемента и аитистафилолизинов в сыворотке крови с целью изучения неспецифической и специфической реактивности 114 больных эмпиемой плевры.

Оказалось, что у 65,7% больных титр α-антистафилотоксина не превышал уровня контрольных цифр доноров и составлял 0,25 — 0,5 АЕ/мл, хотя в исследуемом материале преобладал стафилококк. Таким образом, у больных с эмпиемой плевры авторы отмечают снижение уровня неспецифической реактивности и рекомендуют применение крови.

Плазмы, стафилококкового анатоксина, а наиболее тяжелой группе больных — антистафилококковую плазму и иммуноглобулин. Введение иммунопрепаратов больным (74,7%) приводило к повышению титров α-антистафилотоксинов до 4,0 — 22,0 ME.

«Антистафилококковая плазма», В.Н.Константинов



Смотрите также: