Исследования Кротовой

Исследованиями Т. А. Кротовой и соавт. (1977) выявлено повышение активности лизоцима и комплемента при применении антистафилококковой плазмы больным с гнойными послеоперационными осложнениями ран.

Таким образом, антистафилококковая плазма в комплексной терапии способствует повышению содержания лизоцима и комплемента и оказывает стимулирующее влияние на организм больного.

Экспериментальные данные показывают, что циркулирующие в крови антитела выполняют в организме не только защитную функцию, но и являются также одним из факторов синтеза специфических антител. Введенные в малых дозах, они стимулируют выработку подобных антител (Л. Г. Прокопенко, М. И. Равич-Щерба, 1974).

При угнетении В-системы иммунитета в качестве лечебных мероприятий рекомендуется введение гипериммунной антистафилококковой плазмы (Р. В. Петров, Р. М. Хаитов, 1981; В. А. Карлов и соавт., 1981; В. А. Федоровская и соавт., 1981 и др.).

Поэтому при лечении больных с гнойной инфекцией нами уделялось особое внимание восстановлению сниженных иммунобиологических реакций организма путем интенсивной терапии и введения специфических антител в составе антистафиококковой плазмы.

При этом для анализа иммунологических и патологических механизмов у больных с гнойными ранами проводилось изучение в динамике уровня сывороточных иммуноглобулинов основных классов А, М и G.

Содержание иммуноглобулинов 0 в сыворотке крови больных с гнойными ранами существенным образом не отличалось от нормы.

Однако замечено повышение IgG при трансфузиях нативной плазмы, а также получены достоверные данные увеличения концентрации иммуноглобулинов при введении гипериммунной антистафилококковой плазмы, особенно на 10 — 12-е сутки по сравнению с исходными данными (16,64 = 0,074 г/л; Р < 0,01).

«Антистафилококковая плазма», В.Н.Константинов



Смотрите также: