Изучение влияния переливания антистафилококковой плазмы

Изучение влияния переливания антистафилококковой плазмы на содержание иммуноглобулинов показало, что после трансфузионной терапии наблюдается выраженное снижение IgG — с 13,9 + 0,21 до 12,6 + 0,15 г/л и IgA — с 2,73 + 0,059 до 2,09 + 0,016 г/л (Р < 0,01). В меньшей степени наблюдались изменения концентрации IgM.

Снижение уровня IgG и IgA при трансфузиях нативной и гипериммунной плазмы связано, по-видимому, с участием плазменных факторов в иммунологических реакциях. Увеличение содержания IgM возможно при усилении реакции первичного иммунного ответа на введение плазмы.

Наблюдавшиеся нами различия в содержании гуморальных факторов иммунитета у больных с хроническим остеомиелитом свидетельствуют не только об адаптации организма к хронической инфекции, но и снижении иммунитета в результате длительной хронической интоксикации.

Последнее отражалось на содержании лизоцима, комплемента и количестве специфических антител. Следует отметить, что названные факторы являются наиболее чувствительными к наличию в организме гнойного очага. Такие же данные получены в исследованиях Т. А. Аникиной, Т. В. Голосовой (1971), А. Я. Веселова ссоавт. (1980) и др.

Совокупность изменений гуморального звена иммунитета свидетельствует о нарушениях активности всей иммунной системы больных с хроническим остеомиелитом. Понижение механизмов иммунной системы тесно связано с изучением клеточного иммунитета. Поэтому нами изучалось содержание Т- и В-клеток у больных с хроническим остеомиелитом в динамике заболевания.

Для установления нормы были изучены показатели Т- и В-лимфоцитов в периферической крови здоровых людей. Обследовано 35 доноров-мужчин в возрасте 21 — 50 лет. Результаты исследования показали, что среднее содержание розеткообразующих лимфоцитов у здоровых лиц составляет 51,2% (абсолютное количество 0,734 *103/л) для Т-лимфоцитов и 22,3% (абсолютное количество 0,316 — 103/л) — для В-лимфоцитов.

«Антистафилококковая плазма», В.Н.Константинов



Смотрите также: