Успехи иммунологии последних лет
Успехи иммунологии последних лет позволили доказать важность клеточных факторов иммунитета Т- и В-лимфоцитов. Изучение количественного соотношения и функционального состояния Т- и В-лимфоцитов имеет большое клиническое значение для оценки деятельности иммунной системы при гнойно-воспалительных заболеваниях и открывает новые подходы к терапии указанных заболеваний.
Нами изучено состояние клеточных факторов иммунитета у больных с гнойными ранами. Определяли уровень Т- и В-лимфоцитов в периферической крови, а также подсчитывали абсолютное число лимфоцитов Т- и В-клеток в 1 л крови.
Фиксировали показатели при поступлении дважды: в процессе лечения после трансфузии плазмы (на 3 — 5-й и 10 — 12-й день) и при выписке.
В контрольной группе больных относительное содержание Т- и В-лимфоцитов при гнойных ранах было достоверно снижено (Р < 0,01), а уровень абсолютного числа Т- и В-лимфоцитов не изменялся по сравнению со здоровыми людьми. Такие сдвиги обусловлены, по-видимому, иммунодепрессивным действием токсина стафилококка на иммунокомпетентные клетки.
При первичном обследовании больных выявлено достоверное снижение процентного содержания Т-лимфоцитов. Однако абсолютное их количество не отличалось от такового у лиц контрольной группы вследствие высокого лейкоцитоза. По мере комплексного лечения с применением нативной плазмы (3 — 10-е сутки) происходило некоторое повышение показателей иммунитета, однако достоверных изменений не отмечено.
При выписке показатели иммунитета повышались, однако относительное число Т- и В-лимфоцитов было низким по сравнению с нормой, что указывало на отсутствие стойкого эффекта стимулирующего действия нативной плазмы на показатели иммуногенеза у данной группы больных.
«Антистафилококковая плазма», В.Н.Константинов
Смотрите также:
- Содержание IgA и IgM
- Антистафилококковая плазма в комплексной терапии
- Применение гипериммунной антистафилококковой плазмы
- Процесс лечения
- Характеристика титра изо- и гетерогемагглютининов
- Изучение влияния переливания антистафилококковой плазмы
- Применение нативной плазмы
- Результаты лечения
- Применение нативной плазмы
- Исследования Кротовой
- Дополнительные критерии в оценке состояния больных
- Иммунореактивные свойства микроорганизма
- Антигенная эффективность препаратов
- Пациенты с пиодермитами
- Клинико-бактериологическое исследование
- Больные с гнойными ранениями
- Факторы определяющие физиологическую устойчивость организма