Пациенты с пиодермитами

Проведены клинико-иммунологические исследования 343 хирургических больных (188 взрослых и 155 детей) раневой гнойной инфекцией и 149 пациентов с пиодермитами. Все больные находились на стационарном лечении и в комплексной терапии получали трансфузии антистафилококковой или нативной плазмы.

При изучении показателей гуморального и клеточного иммунитета исследовались наиболее информативные иммунологические тесты, характеризующие состояние иммунной системы (титр специфических антител, уровень иммуноглобулинов, содержание Т- и В-лимфоцитов), а также наиболее объективные показатели неспецифической резистентности организма (активность лизоцима и комплемента). Каждый из названных показателей представляет собой важный компонент в иммунной системе организма (У. Бойд, 1969; Р. В. Петров, 1976).

В процессе комплексного лечения 122 больных (взрослых) получали гипериммунную плазму с титром специфических антитоксических антител (6,0 — 22,0) *103 МЕ/л. Плазму вводили внутривенно по 250 — 375 мл (из расчета 4 — 6 мл на 1 кг массы тела больного) через день. На курс лечения в среднем назначили 3 — 4 введения, в зависимости от раневого течения. Критериями оценки терапевтической эффективности иммунной плазмы наряду с клиническими данными являлись результаты исследований гуморальных и клеточных факторов иммунитета.

Определение иммунологических показателей проводилось в динамике: до лечения, после введения гипериммунной плазмы и в период выздоровления. Кровь для исследования брали утром натощак до и после проведения инфузионной терапии. В процессе лечения содержание показателей иммунитета определялось 2 — 3 раза.

У большинства больных (78%) по мере лечения отмечалась положительная динамика в течении заболевания, выражающаяся в улучшении общего самочувствия, постепенном снижении температуры, улучшении аппетита.

Клинически снижалась интоксикация, рана очищалась от гноя, наблюдалась стимуляция репаративных процессов со стороны ран, в более ранние сроки по сравнению с контрольной группой происходила эпителизация. Улучшалось клиническое состояние и групп больных с хроническим остеомиелитом, особенно после трансфузий антистафилококковой плазмы.

«Антистафилококковая плазма», В.Н.Константинов



Смотрите также: