Применение нативной плазмы

Изучение клеточных факторов иммунитета у больных с хроническим остеомиелитом показало, что имеется достоверное снижение уровня Т- и В-лимфоцитов по сравнению с нормой (Р < 0,01). Однако абсолютное число лимфоцитов было повышено — (2,057 = 0,164) * 109 в 1 л крови, что сказалось на отсутствии изменений при поступлении абсолютного числа Т- и В-лимфоцитов.

Полученные данные свидетельствовали о дефиците Т- и В-лимфоцитов у больных с хроническим остеомиелитом. Ранее была доказана эффективность лечения этих больных путем иммунизации нативным стафилококковым анатоксином (В. А. Снопкова, 1973; И. И. Колкер, 1974 и др.).

Однако этот метод дает возможность создать напряженный противостафилококковый иммунитет не ранее 14 — 21 дня, а введение гипериммунной плазмы оказывает непосредственное действие и приводит к восстановлению иммунной системы (Н. Р. Панченков, 1980; В. А. Карлов и соавт., 1981; Н. Р. Панченков, Р. И. Муразян, 1982; И. И. Колкер, 1984 и др.).

Поэтому в комплексном лечении 64 больных с хроническим остеомиелитом нами использовалась гипериммунная антистафилококковая плазма с учетом состояния клеточных факторов иммунитета.

Контрольной группе больных (34 чел.) применялась нативная плазма. Применение антистафилококковой плазмы у больных с хроническим остеомиелитом приводило к улучшению общего состояния, ускорению процессов очищения и регенерации ран.

Все это сопровождалось повышением уровня Т- и В-лимфоцитов. В процессе введения плазмы отмечено повышение содержания Т-лимфоцитов при поступлении с 40,53 + 1,78% до 50,65 + 2,26% и В-лимфоцитов с 18,75 + 1,02% до 21,28 + 1,11% при выписке.

Применение нативной плазмы показало, что изучаемые показатели мало изменялись в процессе лечения. Отмечено незначительное их повышение при трансфузиях и низкий уровень при выписке.

«Антистафилококковая плазма», В.Н.Константинов



Смотрите также: