Характеристика титра изо- и гетерогемагглютининов
Останавливаясь на характеристике титра изо- и гетерогемагглютининов, необходимо указать, что по данным ряда авторов эти факторы — показатели потенциальной способности организма к выработке иммунных антител и могут служить критерием при оценке состояния иммунологической системы и гуморального иммунитета.
Снижение изо- и гетерогемагглютининов наиболее выражено у больных с длительной интоксикацией и нарушением белкового баланса организма (В. И. Стручков, В. К. Гостищев, 1978).
При поступлении больных средние цифры изогемагглютининов по отношению к эритроцитам А (II) и В (III) групп составляли 1:5 ± 1:66 и 1:5 + 1:69. В период лечения титр изогемагглютининов анти-А возрастал до 1:8 + 1:64, а анти-В соответственно до 1:9 + 1:78, а затем содержание нормальных антител ко времени окончания лечения пришло к нормальным величинам здоровых людей.
Надо отметить достоверное повышение гетерогемагглютининов к эритроцитам кролика с 1:10 + 1:30 при поступлении до 1:17 + 1:423 при лечении (Р < 0,01), что говорит об активизации неспецифических факторов иммунитета и повышении защитных сил организма.
у больных с хроническим остеомиелитом отмечено достоверное повышение по сравнению с нормой IgG и IgA при некотором снижении уровня IgM. Переливание нативной плазмы вызывало снижение иммуноглобулинов G и А, особенно после 2 — 3-й трансфузий. После курса трансфузионной терапии отмечалась нормализация основных классов иммуноглобулинов.
Установлено достоверное повышение содержания IgM — с 1,22 + 0,01 до 1,28 + 0,014 г/л.
«Антистафилококковая плазма», В.Н.Константинов
Смотрите также:
- Содержание IgA и IgM
- Успехи иммунологии последних лет
- Антистафилококковая плазма в комплексной терапии
- Применение гипериммунной антистафилококковой плазмы
- Процесс лечения
- Изучение влияния переливания антистафилококковой плазмы
- Применение нативной плазмы
- Результаты лечения
- Применение нативной плазмы
- Иммунореактивные свойства микроорганизма
- Антигенная эффективность препаратов
- Пациенты с пиодермитами
- Клинико-бактериологическое исследование
- Больные с гнойными ранениями
- Факторы определяющие физиологическую устойчивость организма
- Исследования Кротовой
- Дополнительные критерии в оценке состояния больных