Иммунореактивные свойства микроорганизма

30.09.2010г.

В. А. Проскуров, А. В. Слисаренко (1971) провели иммунизацию стафилококковым анатоксином 378 больных, подвергшихся хирургическому вмешательству. Авторы наблюдали повышение в 4 — 8 раз титра стафилококкового анатоксина и считают, что анатоксин способствует активизации специфических и неспецифических иммунореактивных свойств микроорганизма.

С целью повышения иммунологической реактивности больных с гинекологическим сепсисом и послеродовыми воспалительными заболеваниями В. А. Шилейко В. А. Поздняков и др. (1974) провели иммунотерапию антистафилококковым глобулином 46 женщинам, что позволило предупредить дальнейшее развитие у них нагноительного процесса. Положительные результаты получены при лечении иммунными препаратами больных сепсисом, пневмонией, остеомиелитом и другими заболеваниями.

Так, Л. Г. Андон (1972) изучал некоторые иммунологические показатели у 120 больных с хирургическими нагноительными процессами в легких. При этом было обнаружено снижение комплементарной и гемолитической активности сыворотки, вплоть до полного ее отсутствия при тяжелом течении и выраженной интоксикации.

Нормальные гемагглютинины и гемолизины также были снижены в значительной степени.
Уменьшалась фагоцитарная активность, имелись характерные для гнойной инфекции нарушения белкового спектра.

Активное предоперационное лечение приводило к повышению основных гуморальных показателей иммунологической реактивности, включая белковые фракции, но фагоцитарная активность оставалась сниженной.

Доказано, что при иммунизации стафилококковым анатоксином формируется как антитоксический, так и антимикробный иммунитет. Исследованиями Г. В. Выгодчикова (1945 — 1963), А. Т. Леонтьевой (1970) подтверждена ведущая роль антитоксического фактора в противостафилококковом иммунитете.

Таким образом, по уровню антистафилотоксина в сыворотке крови можно судить об интенсивности ответа иммунологических реакций при контакте с инфекцией.

«Антистафилококковая плазма», В.Н.Константинов



Смотрите также: