Результаты лечения

Под влиянием трансфузий антистафилококковой плазмы у больных с гнойными ранами и хроническим остеомиелитом повышается содержание специфических антител, активизируется способность Т- и В-лимфоцитов к розеткообразованию, нормализуется содержание иммуноглобулинов.

В результате комплексного лечения с полным клиническим выздоровлением выписано 79 больных, со значительным улучшением — 34 пациента. У 9 больных (с хроническим остеомиелитом) эффекта от лечения не получено, о чем свидетельствовало отсутствие положительных сдвигов иммунологических показателей.

Таким образом, сравнительный анализ результатов лечения больных двух групп с аналогичными по степени тяжести заболеваниями показал, что комплексное лечение с применением антистафилококковой плазмы более эффективно и приводит к укорочению сроков нахождения больных на стационарном лечении.

Средняя продолжительность нахождения в стационаре больных с использованием иммунной плазмы составила 16,7 дня, а с применением нативной плазмы — 20,2 дня.

Иммунологические исследования показали, что под влиянием пассивной иммунотерапии происходит повышение показателей гуморального и клеточного иммунитета: активизируется способность Т- и В-лимфоцитов к розеткообразованию, повышаются неспецифические факторы резистентности и возрастает уровень антистафилококковой специфической защиты организма.

Материалы наших наблюдений свидетельствуют о том, эта применение специфической иммунотерапии по строгим лабораторным показаниям — это реальный путь борьбы с гнойными осложнениями стафилококковых заболеваний, позволяющий улучшить результаты лечения.

Включение в комплекс лечебных мероприятий антистафилококковой плазмы, обладающей высокой эффективностью и стимулирующим влиянием на иммунокомпетентные системы организма, являются вполне обоснованным средством специфической иммунотерапии гнойных стафилококковых заболеваний.

«Антистафилококковая плазма», В.Н.Константинов



Смотрите также: