Содержание IgA и IgM

Существенные изменения отмечены в содержании IgA и IgM. У больных с гнойными ранами имелось достоверное снижение по сравнению с исходными данными иммуноглобулинов класса А, которые, как известно, играют активную роль в местной защите организма от инфекции.

Количество иммуноглобулинов класс М при поступлении больных с гнойной инфекцией составляло 1,42 ± 0,012 г/л, что достоверно превышало их уровень по сравнению со здоровыми лицами. На фоне проводимых мероприятий происходила нормализация показателей IgA и IgM.

Следовательно, под влиянием гипериммунной плазмы отмечено значительное повышение IgG и IgA на фоне незначительного изменения IgM. Клиническое выздоровление больных совпадало с нормализацией уровня иммуноглобулинов всех классов.

Изучение сравнительных данных между показателями α-антистафилотоксина и иммуноглобулинов G позволило выявить определенную зависимость между ними.

Наряду с повышением титра α-антистафилотоксина после трансфузий антистафилококковой плазмы повышается содержание IgG, т. е. между этими показателями имеется прямая коррелятивная связь. Сопоставление полученных данных содержания лизоцима и комплемента находится в обратной связи с уровнем иммуноглобулинов G.

Таким образом, проведенное исследование показало, что при раневой инфекции происходит нарушение гуморального звена иммунитета, в большей степени неспецифических факторов защиты, которые, по-видимому, более объективно отражают характер течения заболевания.

Несомненно, важная роль принадлежит и иммуноглобулинам, которые ответственны за «распознавание» антигена и синтез специфических антител на антигенный стимул.

«Антистафилококковая плазма», В.Н.Константинов



Смотрите также: