Главная / Антистафилококковая плазма / Лабораторное обследование доноров для получения антистафилококковой плазмы

Лабораторное обследование доноров для получения антистафилококковой плазмы


В последние годы специфическая иммунизация доноров и заготовка плазмы методом плазмафереза все больше входит в практику работы учреждений здравоохранения, организаций службы крови.

Для своевременного выявления субклинических реакций внедрена унифицированная система медицинского контроля за состоянием организма доноров в процессе иммунизации и последующих плазмаферезов. При этом учитывается род трудовой деятельности донора, возможности его систематического обследования, иммунизации и проведения процедур плазмафереза в течение длительного времени.

Д. И. Рафальсон и соавт. (1973), наряду с общими медицинскими требованиями к лицам, дающим кровь, учитывали следующие моменты: согласие донора на иммунизацию и плазмаферез, возрастные особенности, анамнестические данные о перенесенных и возможно хронических заболеваниях, наличие хорошо выраженных подкожных локтевых вен.

Активная иммунизация доноров-мужчин в возрасте 20 — 40 лет проводится адсорбированным стафилококковым анатоксином. Используется схема иммунизации (1 — 1 — 2 мл) с интервалом 7 дней, научно разработанная в Центральном НИИ гематологии и переливания крови. Такая схема обеспечивает высокий уровень антител и продолжительный иммунитет у доноров и не оказывает отрицательного влияния на их здоровье.

В журнале донора регистрируется дата иммунизации, название антигена, номер серии паспорта и доза введенного анатоксина.

Согласно инструкции о иммунизации, исследуются:

  • состав периферической крови донора (гемоглобин, эритроциты, ретикулоциты, тромбоциты, СОЭ, лейкоциты, лейкоцитарная формула);
  • функциональные показатели печени (билирубин общий и его фракции, общий белок, тимоловая проба, активность аминотрансферез);
  • титр антитоксических антистафилококковых антител, реакции на антиген гепатита В, на сифилис; группы крови и резус-принадлежность; общий анализ мочи.

После проведенной иммунизации доноры, имеющие титр α-антистафилотоксина 6,0 — 103 МЕ/л и более, подвергаются плазмаферезу каждые 14 дней с однократным изъятием 250 + 25 мл плазмы.

«Антистафилококковая плазма», В.Н.Константинов

В 1963 г. Л. К. Элконин после введения малых и общепринятых доз брюшнотифозной вакцины, тетравакцины наблюдал кратковременное стимулирование комплементарной активности с последующим ее снижением по мере формирования специфического иммунитета. У доноров при многократной даче крови увеличивается активность комплементарной системы (А. С. Шаронов, 1979). Установлена роль комплемента в механизме действия «системы пропердина», иммунном гемолизе, фагоцитозе, агглютинации…


Вопросы получения антистафилококковой плазмы, связанные с иммунизацией доноров и проведением многократного плазмафереза, требуют дальнейшего изучения. Представленная в литературе информация о реакции организма на введение антистафилококкового анатоксина и плазмаферез содержит в основном сведения о состоянии кроветворения (Н. В. Демидова и соавт., 1975; Г. И. Шмарова и соавт., 1977 и др.), функции печени (Т. А. Кротова и…


Система нормальных антител отражает иммунологическую зрелость организма и степень готовности его к специфическому иммунному ответу. В процессе иммунизации стафилококковым анатоксином отмечено повышение титра нормальных изогемагглютининов после второй инъекции антигена с 1:4 ± 1:34 до 1:6 ± 1:64 и 1:4 ± 1:31 до 1:6 ± 1:54 (Р < 0,01). При иммунизации отмечается повышение титра гетерогемагглютининов против…


В комплексной иммунологической защите организма должное место принадлежит клеточным факторам иммунитета. В литературе приводятся данные о повышении относительного количества Т-розеткообразующих лимфоцитов у доноров при плазмаферезе (А. М. Кулиев, 1982). Однако совершенно недостаточно сведений по состоянию иммунологического статуса доноров, комплексному изучению в динамике показателей Т- и В-системы иммунитета при иммунизации стафилококковым анатоксином и плазмаферезе. В связи…


У доноров при плазмаферезе без иммунизации титр специфических антител оставался без существенных изменений. У иммунизированных доноров после троекратного введения анатоксина (1,0 — 1,0 — 2,0 мл) исходное содержание специфических антител составляло в среднем (14,93 + 1,11) 103 МЕ/л и в процессе плазмафереза постепенно снижалось до (8,03 + 1,40) * 103 МЕ/л (после пятиразового изъятия плазмы)….


В процессе иммунизации стафилококковым анатоксином титр специфических антител повышался в среднем до (12,16 + 0,32) * 103 МЕ/л после третьего введения антигена. Вместе с тем повышение титра α-антистафилотоксина говорит о значительном разбросе величины этого показателя (2,0 — 58,0) * 103 МЕ/л. У основной массы доноров титр специфических антител находился в пределах (8,0 — 12,0) *…


Длительная антигенная стимуляция организма усиливает функции Т- и В-лимфоцитов, что свидетельствует об иммуностимулирующем действии вводимого антигена. Более отдаленные результаты наблюдений (спустя 6 — 8 мес.) показали, что содержание клеточных факто ров постепенно приходило к норме. Следовательно, при плазмаферезе не происходит значительных изменений в содержании Т- и В-лимфоцитов, что дает дополнительную информацию о безопасности изъятия плазмы…


Как известно, сохранение постоянства внутренней среды организма (гомеостаза), а также защиты его биологической индивидуальности основывается на специализированной в этом направлении иммунной системе. При этом особое внимание следует уделять познанию механизмов так называемой неспецифической защиты, т. е. естественному иммунитету как одной из форм защитной функции организма (В. Д. Тимаков, 1973). Вместе с тем защита от поступившего…


Анализ изучения факторов неспецифического иммунитета у иммунизированных доноров показал некоторое повышение активности лизоцима в процессе плазмафереза (30,6 + 0,62; Р < 0,01). Вместе с тем, несмотря на повышение активности лизоцима у доноров при плазмаферезе, уровень его оставался низким по сравнению с уровнем у лиц контрольной группы как в исходном состоянии, так и в процессе изъятия…


Изучение поверхностных маркеров (детерминант) клеток лимфоидной системы приобретает в настоящее время важную диагностическую значимость. Поверхностные маркеры дают возможность установить принадлежность лимфоцитов и молодых клеток лимфатического ряда к Т- или В-клеточной системе, отличить лимфатические клетки от других морфологически идентичных клеток. В литературе существуют довольно разноречивые данные о нормах количественного содержания Т- и В-клеток в периферической крови….