Лабораторное обследование доноров для получения антистафилококковой плазмы - МедСкоп.ру
Главная / Антистафилококковая плазма / Лабораторное обследование доноров для получения антистафилококковой плазмы

Лабораторное обследование доноров для получения антистафилококковой плазмы


В последние годы специфическая иммунизация доноров и заготовка плазмы методом плазмафереза все больше входит в практику работы учреждений здравоохранения, организаций службы крови.

Для своевременного выявления субклинических реакций внедрена унифицированная система медицинского контроля за состоянием организма доноров в процессе иммунизации и последующих плазмаферезов. При этом учитывается род трудовой деятельности донора, возможности его систематического обследования, иммунизации и проведения процедур плазмафереза в течение длительного времени.

Д. И. Рафальсон и соавт. (1973), наряду с общими медицинскими требованиями к лицам, дающим кровь, учитывали следующие моменты: согласие донора на иммунизацию и плазмаферез, возрастные особенности, анамнестические данные о перенесенных и возможно хронических заболеваниях, наличие хорошо выраженных подкожных локтевых вен.

Активная иммунизация доноров-мужчин в возрасте 20 — 40 лет проводится адсорбированным стафилококковым анатоксином. Используется схема иммунизации (1 — 1 — 2 мл) с интервалом 7 дней, научно разработанная в Центральном НИИ гематологии и переливания крови. Такая схема обеспечивает высокий уровень антител и продолжительный иммунитет у доноров и не оказывает отрицательного влияния на их здоровье.

В журнале донора регистрируется дата иммунизации, название антигена, номер серии паспорта и доза введенного анатоксина.

Согласно инструкции о иммунизации, исследуются:

  • состав периферической крови донора (гемоглобин, эритроциты, ретикулоциты, тромбоциты, СОЭ, лейкоциты, лейкоцитарная формула);
  • функциональные показатели печени (билирубин общий и его фракции, общий белок, тимоловая проба, активность аминотрансферез);
  • титр антитоксических антистафилококковых антител, реакции на антиген гепатита В, на сифилис; группы крови и резус-принадлежность; общий анализ мочи.

После проведенной иммунизации доноры, имеющие титр α-антистафилотоксина 6,0 — 103 МЕ/л и более, подвергаются плазмаферезу каждые 14 дней с однократным изъятием 250 + 25 мл плазмы.

«Антистафилококковая плазма», В.Н.Константинов

В 1963 г. Л. К. Элконин после введения малых и общепринятых доз брюшнотифозной вакцины, тетравакцины наблюдал кратковременное стимулирование комплементарной активности с последующим ее снижением по мере формирования специфического иммунитета. У доноров при многократной даче крови увеличивается активность комплементарной системы (А. С. Шаронов, 1979). Установлена роль комплемента в механизме действия «системы пропердина», иммунном гемолизе, фагоцитозе, агглютинации…


При иммунизации стафилококковым анатоксином у доноров наблюдалось достоверное повышение относительного количества Т-лимфоцитов (65,9 + 1,51; Р < 0,001) и В-лимфоцитов (28,46 + 0,83; Р < 0,01) по сравнению с исходными данными. Анализ соотношений показателей клеточного иммунитета и содержания специфических антистафилококковых антител выявил прямую корреляцию между повышением Т-лимфоцитов и титром α-антистафилотоксина. При статистической обработке показателей абсолютного…


Система нормальных антител отражает иммунологическую зрелость организма и степень готовности его к специфическому иммунному ответу. В процессе иммунизации стафилококковым анатоксином отмечено повышение титра нормальных изогемагглютининов после второй инъекции антигена с 1:4 ± 1:34 до 1:6 ± 1:64 и 1:4 ± 1:31 до 1:6 ± 1:54 (Р < 0,01). При иммунизации отмечается повышение титра гетерогемагглютининов против…


Антитела (иммуноглобулины) являются одним из важнейших гуморальных факторов специфического иммунитета и привлекают к себе внимание многочисленных исследователей в связи с различной их химической структурой, различным характером взаимодействия с антигеном. Образование антител является частной формой синтеза белка и подчиняется общебиологическим законам, регулирующим функции в организме (П. Ф. Здродовский, 1963; Р. В. Петров, 1976 и др.). Изучение…


У доноров при плазмаферезе без иммунизации титр специфических антител оставался без существенных изменений. У иммунизированных доноров после троекратного введения анатоксина (1,0 — 1,0 — 2,0 мл) исходное содержание специфических антител составляло в среднем (14,93 + 1,11) 103 МЕ/л и в процессе плазмафереза постепенно снижалось до (8,03 + 1,40) * 103 МЕ/л (после пятиразового изъятия плазмы)….


Н. В. Демидовой (1980) проведено исследование уровня иммуноглобулинов основных классов у 41 донора при иммунизации стафилококковым анатоксином. На фоне достоверного увеличения титра α-антистафилотоксина и повышения уровня γ-глобулина в сыворотке крови выявлена лишь умеренная тенденция к увеличению концентрации IgM и IgG. Корреляции между величиной титра α-антистафилотоксина и уровнем отдельных классов иммуноглобулинов не выявлено. Установлено, что в…


Длительная антигенная стимуляция организма усиливает функции Т- и В-лимфоцитов, что свидетельствует об иммуностимулирующем действии вводимого антигена. Более отдаленные результаты наблюдений (спустя 6 — 8 мес.) показали, что содержание клеточных факто ров постепенно приходило к норме. Следовательно, при плазмаферезе не происходит значительных изменений в содержании Т- и В-лимфоцитов, что дает дополнительную информацию о безопасности изъятия плазмы…


У доноров при иммунизации наблюдалось достоверное увеличение иммуноглобулинов всех классов, особенно после трехразового введения анатоксина. Однако более значительным было повышение уровня иммуноглобулинов G, которые, как известно, составляют основную часть иммунных белков. Так, при исходных данных (12,43 ± 0,17 г/л), при иммунизации уровень IgG повышался до 15,71 = 0,16 г/л при высокой степени достоверности (Р <…


Анализ изучения факторов неспецифического иммунитета у иммунизированных доноров показал некоторое повышение активности лизоцима в процессе плазмафереза (30,6 + 0,62; Р < 0,01). Вместе с тем, несмотря на повышение активности лизоцима у доноров при плазмаферезе, уровень его оставался низким по сравнению с уровнем у лиц контрольной группы как в исходном состоянии, так и в процессе изъятия…


Известно, что реакция организма на парентеральное введение антигена в основном носит неспецифический характер. Механизмы неспецифической защиты организма чрезвычайно разнообразны и осуществляются многими органами и системами. Среди факторов естественной резистентности ведущее место занимают гуморальные (комплемент, лизоцим и т. д.) и клеточные элементы ретикулоэндотелиальной системы (Т- и В-клетки). Поэтому несомненный интерес представляет изучение в динамике активности лизоцима…