Лабораторное обследование доноров для получения антистафилококковой плазмы
В последние годы специфическая иммунизация доноров и заготовка плазмы методом плазмафереза все больше входит в практику работы учреждений здравоохранения, организаций службы крови.
Для своевременного выявления субклинических реакций внедрена унифицированная система медицинского контроля за состоянием организма доноров в процессе иммунизации и последующих плазмаферезов. При этом учитывается род трудовой деятельности донора, возможности его систематического обследования, иммунизации и проведения процедур плазмафереза в течение длительного времени.
Д. И. Рафальсон и соавт. (1973), наряду с общими медицинскими требованиями к лицам, дающим кровь, учитывали следующие моменты: согласие донора на иммунизацию и плазмаферез, возрастные особенности, анамнестические данные о перенесенных и возможно хронических заболеваниях, наличие хорошо выраженных подкожных локтевых вен.
Активная иммунизация доноров-мужчин в возрасте 20 — 40 лет проводится адсорбированным стафилококковым анатоксином. Используется схема иммунизации (1 — 1 — 2 мл) с интервалом 7 дней, научно разработанная в Центральном НИИ гематологии и переливания крови. Такая схема обеспечивает высокий уровень антител и продолжительный иммунитет у доноров и не оказывает отрицательного влияния на их здоровье.
В журнале донора регистрируется дата иммунизации, название антигена, номер серии паспорта и доза введенного анатоксина.
Согласно инструкции о иммунизации, исследуются:
- состав периферической крови донора (гемоглобин, эритроциты, ретикулоциты, тромбоциты, СОЭ, лейкоциты, лейкоцитарная формула);
- функциональные показатели печени (билирубин общий и его фракции, общий белок, тимоловая проба, активность аминотрансферез);
- титр антитоксических антистафилококковых антител, реакции на антиген гепатита В, на сифилис; группы крови и резус-принадлежность; общий анализ мочи.
После проведенной иммунизации доноры, имеющие титр α-антистафилотоксина 6,0 — 103 МЕ/л и более, подвергаются плазмаферезу каждые 14 дней с однократным изъятием 250 + 25 мл плазмы.
«Антистафилококковая плазма», В.Н.Константинов
При иммунизации стафилококковым анатоксином у доноров наблюдалось достоверное повышение относительного количества Т-лимфоцитов (65,9 + 1,51; Р < 0,001) и В-лимфоцитов (28,46 + 0,83; Р < 0,01) по сравнению с исходными данными. Анализ соотношений показателей клеточного иммунитета и содержания специфических антистафилококковых антител выявил прямую корреляцию между повышением Т-лимфоцитов и титром α-антистафилотоксина. При статистической обработке показателей абсолютного…
Антитела (иммуноглобулины) являются одним из важнейших гуморальных факторов специфического иммунитета и привлекают к себе внимание многочисленных исследователей в связи с различной их химической структурой, различным характером взаимодействия с антигеном. Образование антител является частной формой синтеза белка и подчиняется общебиологическим законам, регулирующим функции в организме (П. Ф. Здродовский, 1963; Р. В. Петров, 1976 и др.). Изучение…
Н. В. Демидовой (1980) проведено исследование уровня иммуноглобулинов основных классов у 41 донора при иммунизации стафилококковым анатоксином. На фоне достоверного увеличения титра α-антистафилотоксина и повышения уровня γ-глобулина в сыворотке крови выявлена лишь умеренная тенденция к увеличению концентрации IgM и IgG. Корреляции между величиной титра α-антистафилотоксина и уровнем отдельных классов иммуноглобулинов не выявлено. Установлено, что в…
У доноров при иммунизации наблюдалось достоверное увеличение иммуноглобулинов всех классов, особенно после трехразового введения анатоксина. Однако более значительным было повышение уровня иммуноглобулинов G, которые, как известно, составляют основную часть иммунных белков. Так, при исходных данных (12,43 ± 0,17 г/л), при иммунизации уровень IgG повышался до 15,71 = 0,16 г/л при высокой степени достоверности (Р <…
Известно, что реакция организма на парентеральное введение антигена в основном носит неспецифический характер. Механизмы неспецифической защиты организма чрезвычайно разнообразны и осуществляются многими органами и системами. Среди факторов естественной резистентности ведущее место занимают гуморальные (комплемент, лизоцим и т. д.) и клеточные элементы ретикулоэндотелиальной системы (Т- и В-клетки). Поэтому несомненный интерес представляет изучение в динамике активности лизоцима…
Лизоцим активизирует фагоцитарную способность лейкоцитов, повышая положительный гемотаксис, усиливая фагоцитарную реакцию и опсонизирующее свойство сыворотки (В. А. Мартынова, 1963; Т. П. Аникина и Т. В. Голосова, 1967; О. В. Бухарин и Н. В. Васильев, 1974). Поэтому свойства лизоцима не могли не привлечь внимания исследователей к изучению содержания его в крови при иммунизации различными вакцинами, а…
Л. Я. Эберт и соавт. (1971), изучая сезонную динамику содержания лизоцима в сыворотке крови, отмечают двухфазность его изменений: I фаза — максимальное увеличение весной и снижение летом и II фаза — подъем активности осенью и снижение зимой. По данным О. В. Бухарина и 3. М. Яковлевой (1965), лизоцим значительно активизирует защитные силы организма. Иммунизируя добровольцев…
Ж. С. Сундетов (1973) показал, что в начале процесса иммунизации стафилококковым анатоксином организм отвечает неспецифической реакцией, повышаются неспецифические факторы иммунитета — титр лизоцима, комплемента. В дальнейшем происходит перестройка иммунологического механизма, следствием чего является временное торможение факторов естественного иммунитета, что совпадает с повышением специфических антител, образующихся в ответ на введение соответствующего антигена. При максимальном содержании антистафилококковых…
Изучая механизм подавления ряда гуморальных факторов естественного иммунитета подвлиянием вакцинации, ученые исходят из представления о единстве пластических ресурсов, используемых для построения молекул неспецифических защитных белков и антител. Активная иммунизация, по данным Д. Ф. Плецитого и соавт. (1963), и применение антибиотиков ведут к снижению содержания лизоцима в сыворотке крови по мере нарастания титра специфических антител. Анализируя…
В иммунной системе организма человека значительная роль принадлежит веществу белковой природы — комплементу, непременному участнику подавляющего большинства иммунологических реакций, протекающих в организме. Содержание комплемента в сыворотке крови рассматривается как один из наиболее объективных показателей состояния иммунологической реактивности организма. Снижение титра комплемента указывает на ослабление защитных функций организма, повышение его является следствием высокой десенсибилизации организма. Комплементарный…