Иммунизируя тифопаратифостолбнячной вакциной

30.09.2010г.

Л. Я. Эберт и соавт. (1971), изучая сезонную динамику содержания лизоцима в сыворотке крови, отмечают двухфазность его изменений: I фаза — максимальное увеличение весной и снижение летом и II фаза — подъем активности осенью и снижение зимой.

По данным О. В. Бухарина и 3. М. Яковлевой (1965), лизоцим значительно активизирует защитные силы организма. Иммунизируя добровольцев тифопаратифостолбнячной вакциной, Д. Ф. Плецитый и М. М. Мирисмаилов (1968) получили снижение титра лизоцима в слюне и в сыворотке.

Наибольшее его снижение совпадало с моментом поступления в кровь большого количества специфических антител. Повторная вакцинация еще больше угнетала лизоцимную активность.

Большинство авторов при иммунизации наблюдали снижение титра лизоцима и повышение при этом специфических антител. Было отмечено, что между высотой титра лизоцима и уровнем содержания специфических антител имеется обратная связь.

В настоящее время считается, что лизоцим играет роль стимулятора всех звеньев естественного иммунитета и действует синергидно с другими факторами гуморальной защиты. Поэтому наряду с изучением показателей специфического иммунитета при иммунизации доноров стафилококковым анатоксином проводилось исследование содержания некоторых неспецифических факторов иммунитета.

Так, по данным Т. П. Аникиной и Т. В. Голосовой (1968), при иммунизации доноров стафилококковым анатоксином содержание лизоцима в сыворотке крови значительно уменьшилось на 21 — 26-е сутки, а титр комплемента и В-лизинов снизился незначительно. Этот период совпадал с интенсивным подъемом титра α-антистафилотоксина.

«Антистафилококковая плазма», В.Н.Константинов



Смотрите также: