Продолжительность повышенного содержания специфических антител

У доноров при плазмаферезе без иммунизации титр специфических антител оставался без существенных изменений. У иммунизированных доноров после троекратного введения анатоксина (1,0 — 1,0 — 2,0 мл) исходное содержание специфических антител составляло в среднем (14,93 + 1,11) 103 МЕ/л и в процессе плазмафереза постепенно снижалось до (8,03 + 1,40) * 103 МЕ/л (после пятиразового изъятия плазмы).

У некоторых доноров титр специфических антител снижался до 6,0 — 103 МЕ/л. В таких случаях процесс плазмафереза прекращался и доноры антистафилококковой плазмы переводились в группу доноров нативной плазмы.

Следует также отметить, что значительная часть доноров имела довольно высокий уровень α-антистафилотоксина (32,0 — 36,0) * 103 МЕ/л. Продолжительность повышенного содержания специфических антител у доноров в среднем составляла 100 — 120 дней.

Наряду с исследованием содержания α-антистафилотоксина в процессе плазмафереза проводилось динамическое изучение активности клеточных факторов иммунитета (Т- и В-лимфоцитов).

В процессе плазмафереза у доноров не отмечено достоверных изменений уровня Т- и В-клеток, а также содержания абсолютного числа лимфоцитов в 1 л периферической крови по сравнению с исходными данными. Соответственно не выявлено и отклонений в абсолютном количестве Т- и В-лимфоцитов.

При исследовании иммунологического статуса доноров после иммунизации выявлено повышенное содержание Т- и В-лимфоцитов (соответственно 61,8 + 1,38 и 27,5 + 1,12%), которое незначительно изменялось в процессе плазмафереза по сравнению с исходными данными для Т- и В-клеток (соответственно 63 + 1,38% и 29,01 + 0,83%).

Отмечено лишь достоверное снижение числа Т-лимфоцитов после 2-го плазмафереза в среднем до 59,4 ± 1,07% (Р < 0,01).

Количество В-лимфоцитов и абсолютное число лимфоцитов в процессе плазмафереза не изменялось. Полученные данные показывают, что в процессе иммунизации повышается количество Т- и В-лимфоцитов за счет снижения содержания В-клеток.

«Антистафилококковая плазма», В.Н.Константинов



Смотрите также: