Количественное содержание Т- и В-лимфоцитов

При иммунизации стафилококковым анатоксином у доноров наблюдалось достоверное повышение относительного количества Т-лимфоцитов (65,9 + 1,51; Р < 0,001) и В-лимфоцитов (28,46 + 0,83; Р < 0,01) по сравнению с исходными данными.

Анализ соотношений показателей клеточного иммунитета и содержания специфических антистафилококковых антител выявил прямую корреляцию между повышением Т-лимфоцитов и титром α-антистафилотоксина.

При статистической обработке показателей абсолютного числа лимфоцитов получены также достоверные данные. Представленные материалы согласуются с данными, опубликованными ранее Н. В. Демидовой, которая установила, что реакция кроветворной системы на иммунизацию в период максимального антителообразования проявляется количественными сдвигами, в основном со стороны общего числа лимфоцитов.

Наряду с увеличением абсолютного числа лимфоцитов при введении стафилококкового анатоксина соответственно повышалось абсолютное число Т-лимфоцитов с (0,756 + 0,024). 109 до (1,376 + 0,047) * 109 и В-клеток с (0,296 + 0,011). 109 до (0,597 + 0,022) * 109 в 1 л периферической крови. Особо следует подчеркнуть увеличение количества В-лимфоцитов, так как именно В-клетки являются предшественниками антителообразующих клеток.

Данные исследования клеточных факторов иммунитета убедительно показывают закономерность участия Т- и В-лимфоцитов в реакции иммунного ответа организма донора на введение стафилококкового анатоксина.

Вместе с тем проведенный анализ изменений показателей клеточного иммунитета у 32 доноров, имевших высокий исходный титр α-антистафилотоксина (1,39 ± 0,151) * 103 МЕ/л, показал сниженный уровень относительного числа Т- и В-лимфоцитов и отсутствие изменений на введение стафилококкового анатоксина. Количественное содержание Т-лимфоцитов у иммунных доноров и сравнение его с таковым у здоровых людей (контроль) представлены на рисунке.


Содержание Т-лимфоцитов

Содержание Т-лимфоцитов

Содержание Т-лимфоцитов у здоровых лиц (контроль) и доноров
при иммунизации стафилококковым анатоксином.


Как видно, имеется выраженное повышение количества Т-клеток у доноров при иммунизации и незначительное увеличение его у здоровых лиц и доноров со слабым иммунным ответом на стафилококковый анатоксин.

Количественное содержание Т- и В-лимфоцитов отражает степень иммунного ответа донора на введение антигена, что обусловлено ведущим назначением лимфоцитов в защитных механизмах иммунологических реакций.

По-видимому, по реакции клеточных показателей на иммунизацию донора стафилококковым анатоксином можно судить о повышении специфического иммунитета и возможности выявления субклинической реакции организма.

«Антистафилококковая плазма», В.Н.Константинов



Смотрите также: