Анализ изучения факторов неспецифического иммунитета

30.09.2010г.

Анализ изучения факторов неспецифического иммунитета у иммунизированных доноров показал некоторое повышение активности лизоцима в процессе плазмафереза (30,6 + 0,62; Р < 0,01). Вместе с тем, несмотря на повышение активности лизоцима у доноров при плазмаферезе, уровень его оставался низким по сравнению с уровнем у лиц контрольной группы как в исходном состоянии, так и в процессе изъятия плазмы.

При плазмаферезе содержание комплемента повышалось до достоверных величин (53,3 ± 0,94; Р < 0,01). Однако необходимо подчеркнуть, что при плазмаферезе не отмечено значительных изменений лизоцима и комплемента, как это наблюдалось при иммунизации доноров стафилококковым анатоксином.

Более отдаленные результаты наблюдений (спустя 6 — 8 мес. после плазмафереза) показали, что содержание клеточных и гуморальных факторов иммунитета у доноров оставалось стабильным.

Таким образом, активная иммунизация доноров стафилококковым анатоксином в дозе 1,0 — 1,0 — 2,0 мл приводит к повышению уровня специфических антител, иммуноглобулинов, абсолютного содержания Т- и В-лимфоцитов.

Введение антигена свидетельствует о снижении:
факторов естественного иммунитета — лизоцима и комплемента. Между содержанием α-антистафилотоксина и количеством Т- и В-клеток существует прямая корреляционная связь.

Поэтому для оценки функционального состояния организма донора в период отбора на иммунизацию наряду с исследованием титра специфических антител возможно применять количественное определение Т- и В-лимфоцитов. Особенно важно определение В-розеткообразующих клеток с рецепторами к С3-комплементу, которые являются предшественниками антителообразующих клеток и служат показателем эффективности иммунизации.

«Антистафилококковая плазма», В.Н.Константинов



Смотрите также: