Титр комплемента как показатель иммунологических реакций

В иммунной системе организма человека значительная роль принадлежит веществу белковой природы — комплементу, непременному участнику подавляющего большинства иммунологических реакций, протекающих в организме.

Содержание комплемента в сыворотке крови рассматривается как один из наиболее объективных показателей состояния иммунологической реактивности организма. Снижение титра комплемента указывает на ослабление защитных функций организма, повышение его является следствием высокой десенсибилизации организма.

Комплементарный титр, как указывал Т. Ф. Вагнер (1963) — это показатель не только глубоких поражений, но и функциональных особенностей реактивности организма, а в связи с этим — показатель эффективности лечебных мероприятий.


Показатели активности комплемента

Показатели активности комплемента

Показатели активности комплемента и
лизоцима у здоровых лиц и доноров, и
ммунизированных стафилококковым анатоксином.


Комплемент в соединении со специфическими антителами повреждает бактериальную стенку и вызывает гибель микроорганизмов. Для проявления литического действия антител необходимы все компоненты.

Биологическая активность комплементарной системы обусловлена обширной серией процессов активизации, в результате которых протеины получают возможность участвовать в комплементарной реакции.

В настоящее время не вызывает сомнения факт участия комплемента в иммунологических реакциях (гомолиз, бактериолиз, цитолиз). При этом важным свойством комплемента является способность участвовать в реакциях лизиса путем фиксации его в комплексе антиген — антитело.

Большинство авторов рассматривают титр комплемента как показатель иммунологических реакций, происходящих в организме на протяжении патологического процесса, при котором комплемент расходуется в соответствии со степенью интенсивности реакции, уменьшаясь в количестве, иногда даже совсем исчезая в крови.

Уменьшаясь в период иммунизации, после введения антигена (через 25 — 30 дней) или к концу болезни он в большинстве случаев возвращается к норме.

«Антистафилококковая плазма», В.Н.Константинов



Смотрите также: