Механизм подавления ряда гуморальных факторов
Изучая механизм подавления ряда гуморальных факторов естественного иммунитета подвлиянием вакцинации, ученые исходят из представления о единстве пластических ресурсов, используемых для построения молекул неспецифических защитных белков и антител.
Активная иммунизация, по данным Д. Ф. Плецитого и соавт. (1963), и применение антибиотиков ведут к снижению содержания лизоцима в сыворотке крови по мере нарастания титра специфических антител.
Анализируя собственные данные, можно отметить, что при иммунизации доноров наблюдалось достоверное снижение активности лизоцима с 49,04 + 1,61% до 32,61 = 0,94% после вакцинации, что соответствует литературным данным (Т. П. Аникина, Т. В. Голосова, 1968; Ж. С. Сундетов, 1973 и др.).
Повторное введение стафилококкового анатоксина приводило к дальнейшему снижению активности лизоцима. При сравнении величины связи активности лизоцима и титра специфических антистафилококковых антител определялся обратный коэффициент корреляции.
Известно, что иммунизация добровольцев различными вакцинами (Д. Ф. Плецитый и соавт., 1963; Н. В. Васильев, 1972; М. М. Мирисмаилов, 1973 и др.) приводит к уменьшению активности лизоцима в сыворотке крови. Наибольшее снижение отмечено с момента поступления большого количества специфических антител.
Авторы также отмечают обратную зависимость между высотой титра лизоцима в крови и накоплением специфических антител. Наряду с продукцией специфических антител происходит торможение активности неспецифических факторов иммунитета.
В группе доноров, резистентных к действию стафилококкового анатоксина, наблюдалось статистически недостоверное снижение активности лизоцима.
Графические данные показывают значительное снижение активности лизоцима у иммунных доноров. Вместес тем у здоровых лиц и доноров со слабым иммунным ответом на иммунизацию уровень лизоцима имеет незначительные колебания.
«Антистафилококковая плазма», В.Н.Константинов
Смотрите также:
- Лизоцим
- Фагоцитарная способность лейкоцитов
- Иммунизируя тифопаратифостолбнячной вакциной
- Максимальное содержание антистафилококковых антитоксинов
- Титр комплемента как показатель иммунологических реакций
- Иммунизация различными вакцинами
- Развитие проблемы получения препаратов крови
- Показатели клеточного и гуморального иммунитета у доноров при иммунизации стафилококковым анатоксином и плазмаферезе
- Продолжительность повышенного содержания специфических антител
- Комплексная иммунологическая защита организма
- Длительная антигенная стимуляция организма
- Динамика изменений титра α-антистафилотоксина
- Анализ изучения факторов неспецифического иммунитета
- Сохранение постоянства внутренней среды организма
- Изучение поверхностных маркеров клеток лимфоидной системы
- Количественное содержание Т- и В-лимфоцитов
- Иммуноглобулины