Иммуноглобулины

Антитела (иммуноглобулины) являются одним из важнейших гуморальных факторов специфического иммунитета и привлекают к себе внимание многочисленных исследователей в связи с различной их химической структурой, различным характером взаимодействия с антигеном.

Образование антител является частной формой синтеза белка и подчиняется общебиологическим законам, регулирующим функции в организме (П. Ф. Здродовский, 1963; Р. В. Петров, 1976 и др.). Изучение содержания иммуноглобулинов, одного из важнейших показателей гуморального иммунитета, представляет не только теоретический интерес, но и существенное практическое значение.

Введение в организм антигена характеризуется первичным и вторичным иммунным ответом. Как известно, антитела обнаруживаются в крови через 3 — 4 дня после введения антигена. В течение нескольких дней количество антител резко возрастает и некоторое время поддерживается максимальный уровень иммуноглобулинов, а затем его концентрация постепенно снижается.

Вторичный иммунный ответ отличается от первичного более быстрым подъемом концентрации антител и большей величиной максимальных титров. Он развивается не только при повторной иммунизации, проводимой через 5 — 7 дней после первичной, но и сохраняется в течение нескольких месяцев или лет и является проявлением иммунной памяти (И. А. Халатян и др., 1972; Р. С. Незлин, 1974; Р. В. Петров и соавт., 1978).

Применение метода простой радиальной иммунодиффузии в агаре с использованием моноспецифических антиглобулинов сыворотки позволило изучить содержание иммуноглобулинов в организме при различных состояниях (Д. И. Рафальсон и соавт., 1973; В. С. Старшинова и соавт., 1974; П. М. Альперин и соавт., 1974; Г. Т. Холмогорова, Д. В. Стефани, 1975 и др.).

Авторы показали высокую значимость определения содержания иммуноглобулинов в сыворотке крови здоровых и больных людей как ценного диагностического и прогностического теста.

Г. Т. Холмогорова (1977) изучала уровень иммуноглобулинов у 581 практически здорового человека с учетом возраста, группы крови и резус-фактора.

Исследования показали, что уровень IgA и IgG с возрастом статистически достоверно увеличивается у женщин и мужчин, у мужчин уровень IgA и IgG статистически выше, чем у женщин. Уровень IgM практически не изменялся в зависимости от возраста или пола.

«Антистафилококковая плазма», В.Н.Константинов



Смотрите также: