Динамика изменений титра α-антистафилотоксина

В процессе иммунизации стафилококковым анатоксином титр специфических антител повышался в среднем до (12,16 + 0,32) * 103 МЕ/л после третьего введения антигена.

Вместе с тем повышение титра α-антистафилотоксина говорит о значительном разбросе величины этого показателя (2,0 — 58,0) * 103 МЕ/л. У основной массы доноров титр специфических антител находился в пределах (8,0 — 12,0) * 103 МЕ/л. Он держался


Динамика изменений

Динамика изменений

Динамика изменений титра α-антистафилотоксина
у здоровых лиц и доноров при иммунизации
стафилококковым анатоксином.


В течение 3 — 4 мес. Из 144 иммунизированных доноров 32 остались резистентными на введенный антиген. Титр антистафилотоксина у них находился в пределах (2,0 — 4,0) * 103 МЕ/л.

По величине титров α-антистафилотоксина после иммунизации доноров разделили на две группы.

Первая — это лица со слабым иммунным ответом, с титром антител (2,0 — 4,0) * 103 МЕ/л, вторая — с повышением титра α-антистафилотоксина более 6,0 — 103 МЕ/л и выше. Обращает на себя внимание то, что в группе доноров, резистентных к действию анатоксина, до иммунизации титр антител был в два раза выше по сравнению с титрами антител у доноров, давших более интенсивный иммунный ответ.

В процессе иммунизации в этой группе (32 человека) отмечено незначительное повышение α-антистафилотоксина — в среднем до (3,254 = 0,128) * 103 МЕ/л.

Таким образом, при повышении исходного уровня анатоксина в сыворотке крови у доноров иммунизация не приводит к достаточному увеличению специфических антител, необходимых для получения активного лечебного препарата.

«Антистафилококковая плазма», В.Н.Константинов



Смотрите также: