Иммунизация различными вакцинами

30.09.2010г.

В 1963 г. Л. К. Элконин после введения малых и общепринятых доз брюшнотифозной вакцины, тетравакцины наблюдал кратковременное стимулирование комплементарной активности с последующим ее снижением по мере формирования специфического иммунитета. У доноров при многократной даче крови увеличивается активность комплементарной системы (А. С. Шаронов, 1979).

Установлена роль комплемента в механизме действия «системы пропердина», иммунном гемолизе, фагоцитозе, агглютинации тромбоцитов и даже в трансплантационном иммунитете. Работами многих авторов показано, что титр комплемента у здоровых людей находится на высоких цифрах и отличается постоянством.

Иммунизация различными вакцинами существенно влияет на различные неспецифические механизмы естественной резистентности организма. Наряду с продукцией специфических антител происходит торможение активности неспецифических факторов иммунитета (комплемента, лизоцима, пропердина и т. д.).

С учетом важной роли комплемента в иммунологических реакциях нами изучено его содержание при иммунизации доноров стафилококковым анатоксином.

Активность комплемента уменьшалась с 56,12 ± 0,85 до 20,28 ± 0,91 (Р < 0,01) после второй инъекции стафилококкового анатоксина. Достоверное снижение активности комплемента наблюдается и после 1-й и 3-й иммунизации.

Полученные результаты соответствуют данным Д. Ф. Плецитого и соавт. (1963), X. Е. Мамановой и соавт. (1974): активная иммунизация приводит к снижению содержания неспецифических факторов иммунитета в сыворотке крови по мере нарастания титра специфических антител.

В группе доноров, ареактивных или слабо реагирующих на антиген, активность комплемента в динамике наблюдения изменялась незначительно.

«Антистафилококковая плазма», В.Н.Константинов



Смотрите также: