Фагоцитарная способность лейкоцитов

Лизоцим активизирует фагоцитарную способность лейкоцитов, повышая положительный гемотаксис, усиливая фагоцитарную реакцию и опсонизирующее свойство сыворотки (В. А. Мартынова, 1963; Т. П. Аникина и Т. В. Голосова, 1967; О. В. Бухарин и Н. В. Васильев, 1974).

Поэтому свойства лизоцима не могли не привлечь внимания исследователей к изучению содержания его в крови при иммунизации различными вакцинами, а также при различных гнойных заболеваниях.

Изменения активности лизоцима при иммунизации носят фазный характер. Чаще всего сначала титры снижаются, в дальнейшем восстанавливаются до исходного уровня. Направленность и динамика процесса не стереотипны и зависят от вида антигена, его дозы и краткости введения (Н. В. Васильев, 1972; Н. В. Васильев, О. А. Васильева, 1972 и др.).

Влияние активной иммунизации на систему лизоцима изучалось в течение многих лет Д. Ф. Плецитым и соавт. (1961, 1963). Они установили, что активная иммунизация вакцинами регулярно уменьшает содержание лизоцима в сыворотке крови животных и человека.

Существует закономерность снижения содержания лизоцима в сыворотке крови подопытных животных после вакцинации нативным столбнячным анатоксином и сорбированным тетроанатоксином. Падение титров лизоцима отмечено с 3 — 5-го дня после иммунизации и достигало наибольшей величины к 12 — 15-му дню.

При этом авторы обращают внимание на существование обратной зависимости между высотой титра лизоцима в крови и накоплением специфцческих антител.

«Антистафилококковая плазма», В.Н.Константинов



Смотрите также: