Лизоцим

Известно, что реакция организма на парентеральное введение антигена в основном носит неспецифический характер. Механизмы неспецифической защиты организма чрезвычайно разнообразны и осуществляются многими органами и системами.

Среди факторов естественной резистентности ведущее место занимают гуморальные (комплемент, лизоцим и т. д.) и клеточные элементы ретикулоэндотелиальной системы (Т- и В-клетки). Поэтому несомненный интерес представляет изучение в динамике активности лизоцима и комплемента в сыворотке крови при иммунизации доноров стафилококковым анатоксином.

Лизоцим — фермент, обладающий антивирусным и антимикробным действием, способствует процессам репарации в организме, повышает его защитные силы (3. В. Ермольева, 1968).

Являясь белком с муколитической ферментативной активностью, лизоцим обладает способностью растворять капсулы некоторых бактерий. Антимикробный спектр лизоцима распространяется в основном на грамположительные кокковые микроорганизмы.


Показатели концентрации иммуноглобулинов

Показатели концентрации иммуноглобулинов

Показатели концентрации иммуноглобулинов у здоровых лиц и доноров,
иммунизированных стафилококковым анатоксином.


Лизоцим постоянно обнаруживается в слезе, мокроте, слюне, плазме и сыворотке, лейкоцитах (Л. А. Зильбер, 1958; У. Бойд, 1969). Ряд авторов отмечают изменения содержания лизоцима в сыворотке крови у человека при иммунизации различными вакцинами и при различных патологических состояниях.

«Антистафилококковая плазма», В.Н.Константинов



Смотрите также: