Длительная антигенная стимуляция организма

Длительная антигенная стимуляция организма усиливает функции Т- и В-лимфоцитов, что свидетельствует об иммуностимулирующем действии вводимого антигена.

Более отдаленные результаты наблюдений (спустя 6 — 8 мес.) показали, что содержание клеточных факто ров постепенно приходило к норме.

Следовательно, при плазмаферезе не происходит значительных изменений в содержании Т- и В-лимфоцитов, что дает дополнительную информацию о безопасности изъятия плазмы у доноров. Стабильность показателей клеточного иммунитета при плазмаферезе позволяет рекомендовать получение от доноров гипериммунной плазмы без особых изменений в составе иммунокомпетентных клеток периферической крови.

С помощью плазмафереза можно получить плазму от доноров, имеющих антитела, приобретенные в результате естественной инфекции или активной иммунизации. Поэтому в настоящее время при лабораторном обследовании доноров проводится количественное определение иммуноглобулинов G и М (ВОЗ, 1984).

Анализ полученных результатов показал, что уровень иммуноглобулинов G у иммунизированных доноров оставался значительно высоким по сравнению с донорами без иммунизации (15,71 ± 0,16; Р < 0,01). При этом выявлено соответствие уровня IgG и титра антистафило кокковых антител.

В процессе плазмафереза уровень IgG находился на высоких цифрах без тенденции к снижению (16,46 ± 0,18; Р < 0,01), а содержание IgM и IgA в процессе наблюдения достоверно снижалось по сравнению с исходными данными. В контрольной группе до норов изменений иммуноглобулинов классов А, М и G в сыворотке крови при плазмаферезе не отмечено.

Таким образом, исследования показали, что при повторном плазмаферезе не происходит значительных измений в уровне иммуноглобулинов А, М и G, т. е. организм донора поддерживает на определенном уровне выработку иммунных антител на протяжении 5 — 6 изъятий плазмы.

«Антистафилококковая плазма», В.Н.Константинов



Смотрите также: