Длительная антигенная стимуляция организма
Длительная антигенная стимуляция организма усиливает функции Т- и В-лимфоцитов, что свидетельствует об иммуностимулирующем действии вводимого антигена.
Более отдаленные результаты наблюдений (спустя 6 — 8 мес.) показали, что содержание клеточных факто ров постепенно приходило к норме.
Следовательно, при плазмаферезе не происходит значительных изменений в содержании Т- и В-лимфоцитов, что дает дополнительную информацию о безопасности изъятия плазмы у доноров. Стабильность показателей клеточного иммунитета при плазмаферезе позволяет рекомендовать получение от доноров гипериммунной плазмы без особых изменений в составе иммунокомпетентных клеток периферической крови.
С помощью плазмафереза можно получить плазму от доноров, имеющих антитела, приобретенные в результате естественной инфекции или активной иммунизации. Поэтому в настоящее время при лабораторном обследовании доноров проводится количественное определение иммуноглобулинов G и М (ВОЗ, 1984).
Анализ полученных результатов показал, что уровень иммуноглобулинов G у иммунизированных доноров оставался значительно высоким по сравнению с донорами без иммунизации (15,71 ± 0,16; Р < 0,01). При этом выявлено соответствие уровня IgG и титра антистафило кокковых антител.
В процессе плазмафереза уровень IgG находился на высоких цифрах без тенденции к снижению (16,46 ± 0,18; Р < 0,01), а содержание IgM и IgA в процессе наблюдения достоверно снижалось по сравнению с исходными данными. В контрольной группе до норов изменений иммуноглобулинов классов А, М и G в сыворотке крови при плазмаферезе не отмечено.
Таким образом, исследования показали, что при повторном плазмаферезе не происходит значительных измений в уровне иммуноглобулинов А, М и G, т. е. организм донора поддерживает на определенном уровне выработку иммунных антител на протяжении 5 — 6 изъятий плазмы.
«Антистафилококковая плазма», В.Н.Константинов
Смотрите также:
- Периодичность повышения уровня антител и IgG
- Лизоцим
- Фагоцитарная способность лейкоцитов
- Иммунизируя тифопаратифостолбнячной вакциной
- Максимальное содержание антистафилококковых антитоксинов
- Механизм подавления ряда гуморальных факторов
- Титр комплемента как показатель иммунологических реакций
- Иммунизация различными вакцинами
- Показатели клеточного и гуморального иммунитета у доноров при иммунизации стафилококковым анатоксином и плазмаферезе
- Развитие проблемы получения препаратов крови
- Комплексная иммунологическая защита организма
- Продолжительность повышенного содержания специфических антител
- Динамика изменений титра α-антистафилотоксина
- Анализ изучения факторов неспецифического иммунитета
- Сохранение постоянства внутренней среды организма
- Изучение поверхностных маркеров клеток лимфоидной системы
- Количественное содержание Т- и В-лимфоцитов